Беларусь в ближайшее время войдет в число стран, успешно внедряющих "зеленую экономику"
11.09.2015
Беларусь в ближайшее время войдет в число стран, успешно внедряющих "зеленую экономику". Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Финляндии Александр Островский в интервью журналу Ensto Today, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.
Дипломат отметил, что систематическая работа в этом направлении началась не так давно, но процесс уже идет полным ходом, и налицо положительная динамика.
"Труднее всего, оказывается, убедить руководство хозяйствующих субъектов в том, что переход к "зеленой экономике" имеет принципиально важное значение, соответствует нуждам общества и предоставляет долгосрочные преимущества, хотя и не вписывается в логику экономической выгоды. В конечном итоге, экономика, не учитывающая экологические аспекты, оказывается более затратной", - сказал посол.
Он подчеркнул, что Беларусь продолжает разработку системы управления "зеленой экономикой", которая заменит промышленно-ориентированную административно-экономическую систему.
"Беларусь намерена принимать активное участие в построении безопасного и устойчивого будущего для следующих поколений. Мы рассматриваем "зеленую экономику" как неотъемлемую часть устойчивого развития и принимаем действенные меры для внедрения экологических принципов в белорусскую экономику", - отметил Александр Островский.
Он напомнил, что Беларусь больше других стран пострадала от Чернобыльской катастрофы, и поэтому в стране хорошо понимают, что создание "зеленой экономики" дает уникальный шанс обеспечить долгосрочное благоприятное развитие как для блага белорусского народа, так и в интересах международного сообщества.
Посол обратил внимание на то, что благодаря модернизации крупнейших промышленных предприятий, ужесточению природоохранного законодательства и ограничений, введенных для повышения чистоты воздуха, уменьшился уровень выбросов в крупнейших промышленных центрах Беларуси, хотя иногда регистрируются отдельные случаи повышенной концентрации вредных веществ в воздухе. Удалось уменьшить выбросы из стационарных источников за счет проведения целенаправленной природоохранной политики, включающей, в частности, повышение экологического налога на выбросы предприятий, загрязняющих окружающую среду.
По его словам, достижению положительных результатов способствовало внедрение прогрессивных технологий и мер энергосбережения.
Дипломат отметил, что в настоящее время правительство анализирует задачи, связанные с принятием государственных обязательств по дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году.
"Одной из самых сложных областей охраны окружающей среды в Беларуси является управление отходами, особенно утилизация промышленных и твердых бытовых отходов. В последние годы существенно возросла доля отходов упаковочных материалов в городских отходах. Для рециркуляции городских отходов в качестве вторичного сырья в стране имеются пять мусороперерабатывающих заводов: в Гомеле, Могилеве, Новополоцке, Бресте и Барановичах. Однако следует отметить и положительную тенденцию: с 2005 года объем переработанных опасных отходов в Беларуси превышает объем созданных отходов", - сказал Александр Островский.