Белорусские арбузы и дыни вырастают сладкими благодаря долгому световому дню - ученый
26.08.2014
Белорусские арбузы и дыни
очень сладкие из-за долгого летнего светового дня. Об этом сообщил
сегодня журналистам генеральный директор РУП "Научно-практический центр
по земледелию" Национальной академии наук Беларуси Федор Привалов,
передает корреспондент БЕЛТА.
"Дыни и арбузы, выращенные в Беларуси, намного слаще, потому что у нас
день длится до 17 часов, а ближе к экватору - только 12 часов. Поэтому у
нас накопление сахара намного больше", - подчеркнул Федор Привалов.
По его словам, в Беларуси есть сорта арбузов и дынь, выведенные
специально для местных климатических условий. "Их можно выращивать,
поставлять, например, в Россию и зарабатывать на этом. Сегодня мы должны
дать рассаду на дачи, в деревни", - считает Федор Привалов.
В получении высокого урожая особую роль играет деятельность
ученых-селекционеров. "Без выведения специального сорта мы не получим
хорошего скороспелого арбуза. Дыню не получим. Мы яблоко белорусское не
получим, если не сделаем приспособленного сорта", - констатировал
ученый.
По его мнению, необходимо постоянно расширять количество и качество
выращиваемых культур. "У нас в республике можно выращивать все.
Например, раньше в Несвиже выращивали виноград, ананасы, бананы. В
теплицах это все выращивали. Тогда на лошадях было невыгодно везти
продукцию из-за границы. Можно почитать книги, сколько раньше в Беларуси
заготавливалось продукции. Мы должны к этому прийти. Но над этим должна
поработать наука", - считает Федор Привалов.