Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Белорусские арбузы и дыни вырастают сладкими благодаря долгому световому дню - ученый

26.08.2014
Белорусские арбузы и дыни очень сладкие из-за долгого летнего светового дня. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор РУП "Научно-практический центр по земледелию" Национальной академии наук Беларуси Федор Привалов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дыни и арбузы, выращенные в Беларуси, намного слаще, потому что у нас день длится до 17 часов, а ближе к экватору - только 12 часов. Поэтому у нас накопление сахара намного больше", - подчеркнул Федор Привалов.

По его словам, в Беларуси есть сорта арбузов и дынь, выведенные специально для местных климатических условий. "Их можно выращивать, поставлять, например, в Россию и зарабатывать на этом. Сегодня мы должны дать рассаду на дачи, в деревни", - считает Федор Привалов.

В получении высокого урожая особую роль играет деятельность ученых-селекционеров. "Без выведения специального сорта мы не получим хорошего скороспелого арбуза. Дыню не получим. Мы яблоко белорусское не получим, если не сделаем приспособленного сорта", - констатировал ученый.

По его мнению, необходимо постоянно расширять количество и качество выращиваемых культур. "У нас в республике можно выращивать все. Например, раньше в Несвиже выращивали виноград, ананасы, бананы. В теплицах это все выращивали. Тогда на лошадях было невыгодно везти продукцию из-за границы. Можно почитать книги, сколько раньше в Беларуси заготавливалось продукции. Мы должны к этому прийти. Но над этим должна поработать наука", - считает Федор Привалов.

Теги: наука
Наука. Технологии. Инновации
18.04.2024
12.03.2023
15.12.2022
14.10.2022
11.10.2022
16.09.2022
13.07.2022
24.02.2022
24.02.2022
14.12.2021