Белорусско-российскую орбитальную группировку к 2018 году планируется расширить до шести спутников
08.04.2015
Белорусско-российскую орбитальную группировку к 2018 году планируется расширить до шести спутников. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске, посвященной Всемирному дню космонавтики, заявил директор НИРУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования (БКСДЗ) Сергей Золотой, передает корреспондент БЕЛТА.
"В эксплуатацию система была введена в конце 2013 года. На сегодняшний день практически за год мы отсняли и создали достаточно хороший архив информации. Наиболее востребована информация с нашего аппарата картографами. Потому что если решать задачи мониторинга каких-то территорий, то нужна группировка. Мы сейчас с Россией такую группировку создали пока из двух спутников. Эту группировку с российской стороны планируется расширить четырьмя спутниками такого же класса. Россия намерена их запустить где-то к 2018 году. То есть белорусско-российская группировка будет иметь 6 спутников с разрешением в два метра. Такая группировка позволит решать задачи оперативного мониторинга", - рассказал Сергей Золотой.
В свою очередь руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь не исключил возможности взаимодействия в этом вопросе с Казахстаном, с которым у Беларуси подготовлено к подписанию межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. "Мы создали группировку (спутников. - Прим. БЕЛТА). Стоит задача ее расширять. Мы сейчас договариваемся с Казахстаном - они запустили с французами два аппарата - один с метровым разрешением, другой - с шестиметровым, - чтобы они тоже вошли в кооперацию с нами. Потому-то заказчики отдают предпочтение тем, кто комплексно предоставляет информацию", - отметил он.
Белорусский космический аппарат выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" вместе с российским спутником "Канопус-В" на орбиту высотой примерно в 500-520 км 22 июля 2012 года. Снимки, полученные с борта космического аппарата, обладают высоким пространственным разрешением и дают возможность рассмотреть объекты на земной поверхности в панхроматическом режиме (один канал) с разрешением 2,1 м и в многоканальном режиме (4 канала) с разрешением 10,5 м. Оптикоэлектронную аппаратуру для спутника общим весом 150-200 кг изготовили белорусские предприятия "Пеленг", Институт кибернетики. Остальное оборудование - зарубежное, производства России и Англии.