Более 5,5 тыс. жителей Беларуси получили генетические паспорта, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.
По ее словам, наиболее востребованным генетическим анализом является выяснение причин невынашивания беременности. Всего с 2013 года в Республиканском центре геномных биотехнологий протестировано более 1 тыс. таких пациенток. На основе генетического паспорта женщинам назначается соответствующее лечение, благодаря чему многие благополучно вынашивают и рожают детей. "По нашим данным, примерно 80% женщин, которые проходили обследование и у которых был выявлен достаточно высокий генетический риск невынашивания беременности, в результате лечения стали мамами, у многих беременность сейчас на поздних сроках, что тоже позволяет надеяться на успешное рождение младенцев", - сказала заведующая лабораторией.
На втором месте по востребованности у населения - генетическое тестирование на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому.
Такие исследования - шаг в развитии персонифицированной медицины. По словам Ирмы Моссэ, сейчас в мире насчитывается более 50 лекарственных препаратов, которые без предварительного генотипирования не назначаются. В Беларуси примером такого подхода является лечение гепатита С. Специалисты центра геномных биотехнологий на данный момент активно изучают чувствительность пациентов к некоторым сердечно-сосудистым препаратам, например антикоагулянту Варфарин.
"Таким образом, генетическое тестирование - это необходимый этап медицины будущего", - резюмировала Ирма Моссэ.
Сегодня в Минске проходит научно-практический семинар "Генетическая диагностика - необходимый этап персональной и превентивной медицины". Мероприятие организовано Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси совместно с Белорусской медицинской академией последипломного образования. Его цель - информирование ученых, занимающихся медицинской генетикой, и практикующих врачей о достижениях современной генетической науки, ускорение внедрения современных методов исследований в медицинскую практику, развитие и укрепление научных и практических связей с учреждениями как биологического, так и медицинского профиля.