Более 8 тыс. пациентов прошли обследование в Республиканском центре позитронно-эмиссионной томографии. Перспективы ядерной медицины обсуждались на фестивале "Научные встречи: медицина будущего", который прошел в Минске 6-8 декабря, сообщили БЕЛТА в госкорпорации "Росатом".
Мероприятие было организовано Информационным центром по атомной энергии при поддержке Министерства образования Беларуси и госкорпорации "Росатом".
С публичными лекциями перед будущими и нынешними специалистами в различных отраслях медицины выступили авторитетные российские и белорусские эксперты. Особое внимание в разговоре о медицине будущего уделялось ядерной медицине. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания занимают два первых места в качестве причин смерти в мире. Одно из слагаемых успеха в борьбе с этими заболеваниями - ранняя диагностика. Именно ядерная медицина в этом отношении открывает перед специалистами и их пациентами наиболее привлекательные перспективы.
По словам заведующего Республиканским центром позитронно-эмиссионной томографии, главного внештатного специалиста по лучевой диагностике и лучевой терапии Министерства здравоохранения Георгия Чижа, с тех пор, как в 2015 году открыт Республиканский ПЭТ-центр, на его базе прошли обследование более 8 тыс. пациентов. В республике ежегодно проводится свыше 60 тыс. диагностических радионуклидных исследований с использованием разнообразных радиофармацевтических препаратов, около 2 тыс. пациентов получают лучевую терапию радиоактивными препаратами открытого типа. Закупка препаратов проводится централизованно на конкурсной основе, в том числе с участием российских производителей.
Возможности для сотрудничества есть при поставках оборудования. "Буквально на днях мы обсуждали варианты взаимодействия с российскими представителями. Прозвучали предложения о перезарядке наших гамма-терапевтических аппаратов источниками ионизирующего излучения, о поставках нового оборудования - брахитерапевтических аппаратов современной разработки. Конечно, мы заинтересованы в такого рода сотрудничестве и будем его продолжать", - сказал Георгий Чиж.
В целом для Беларуси является актуальным техническое переоснащение ядерной медицины, повышение эффективности использования оборудования, организация производства современных радиофармпрепаратов, проектирование, строительство и оснащение объектов для радионуклидной терапии открытыми источниками, подготовка и переподготовка, повышение квалификации специалистов в сфере ядерной медицины. Белорусские и российские специалисты поддерживают сотрудничество в этой области.
Как отметила кандидат биологических наук, советник по ядерной медицине директора отделения физико-химических технологий Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, доцент кафедры ядерной физики Обнинского института атомной энергетики Оксана Власова, ядерная медицина в России является не только перспективным, но и весьма востребованным направлением, которое необходимо развивать, чтобы обеспечить своевременной диагностической и терапевтической помощью как можно большее число граждан. В Европе и США диагностическую помощь в области лучевой диагностики сегодня могут получить около 80% онкобольных, а в России - около 10%. Аналогичная картина наблюдается и с доступностью радионуклидной терапии: она показана более чем 50 тыс. пациентов, а проходят ее не более 2 тыс. Поэтому серьезные усилия направлены на разработку передовых технологий диагностики и лечения, а также развитие сети специализированных учреждений: в ближайшей перспективе число учреждений позитронно-эмиссионной томографии планируется увеличить более чем в два раза, с 30 до 68.
На базе Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, который входит в структуру государственной корпорации "Росатом", с 1989 года работает научный комплекс, где разрабатывают и производят радиофармпрепараты для лечения онкологических заболеваний. Среди них такие успешные разработки, как офтальмоаппликаторы для контактной лучевой терапии злокачественных новообразований органов зрения, микроисточники для брахитерапии рака предстательной железы, РФП для терапии рака печени и многие другие.
Разработки российских ученых и опыт, накопленный в области ядерной медицины, находят применение и в Беларуси, где эта сфера также активно развивается, особенно в последние годы.