Американские ученые выяснили, что горький шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы, сообщают информагентства со ссылкой на журнал американского сообщества экспериментальной биологии.
Высокое содержание флавоноидов в горьком шоколаде помогает бороться с атеросклерозом. К такому выводу пришли американские ученые, проведя эксперимент над 44 тучными мужчинами.
В ходе эксперимента каждый человек съедал по 70 г горького шоколада в день. Половина испытуемых получала обычный горький шоколад, а половина с искусственно повышенным уровнем флавоноидов.
Результаты исследования обрадовали и одновременно удивили ученых. Состояние сосудов у всех без исключения подопытных улучшилось в равной степени. Таким образом, черный шоколад помогает справляться с последствиями нарушений липидного обмена для сосудов, однако делает он это только до определенной степени.
При избыточном весе в организме нарушается жировой обмен, стенки сосудов начинают терять гибкость. Кроме того, разрастаются соединительные ткани стенок сосудов и возможно образование тромбов.