Команда Лицея БГУ впервые победила в высшей лиге конкурса "CanSat в России"
11.07.2014
Команда Лицея Белорусского государственного университета впервые завоевала первое место в высшей лиге инновационного образовательного конкурса "CanSat в России" в городе Дубна, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БГУ.
На конкурсе Беларусь представляли лицеисты БГУ Дмитрий Романовец, Иван Саечников, Владислав Павлович и Никита Мищенко. Они успешно запустили наноспутник BelSat Mark3. Это стало возможным благодаря удачному выступлению белорусской команды на отборочной сессии в январе этого года в МГУ имени М.В. Ломоносова. "Помимо знаний в области механики, радиосвязи и проектирования бортовой электроники, школьники должны хорошо разбираться в математике, информатике, владеть основами 3D-моделирования, уметь работать в команде",- подчеркнули в БГУ, говоря об этом конкурсе.
Перед запуском команды должны были представить план экспертам, а после запуска - защитить проект, показав результаты расшифровки телеметрии, и объяснить причины сбоев. Спутник лицеистов БГУ полностью выполнил запланированную программу научных исследований и совершил мягкую посадку на парашютной системе собственной разработки. Подготовкой ребят занимались научный сотрудник лаборатории прикладных космических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Владимир Черный и выпускник этого же факультета Антон Саечников.
Лицеисты состязалась со своими сверстниками из России. Всего в конкурсе участвовали 22 команды.
Свой первый спутник лицеисты БГУ запустили в мае 2012 года. Однако для участников Высшей лиги предусмотрены новые технические требования. Например, командам необходимо разработать собственный космический аппарат весом до 1 кг, а также ракету-носитель для его запуска на высоту 6 км. В ближайшем будущем не исключается и вариант запуска оригинального спутника с Международной космической станции.
Первый конкурс CanSat состоялся в 1999 году в США и был направлен на развитие интереса школьников и студентов к космическим исследованиям. В Российской Федерации конкурс стартовал в 2012 году. Руководителем проекта стал космонавт герой России Александр Лазуткин. Основную роль в реализации этого проекта играют Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ и Мемориальный музей космонавтики. Эти состязания очень популярны в Европе и Японии.