Американская межпланетная станция Juno - Jupiter Polar Orbiter – вчера вышла на орбиту крупнейшей планеты Солнечной системы. Аппарат на 35 минут включил свой двигатель, вследствие чего его скорость движения упала до 542 метров в секунду и попала под воздействие гравитации Юпитера. По московскому времени это случилось сегодня утром.
Пока двигатель работал, все другие приборы Juno не были задействованы, в том числе не происходила видеосъемка. Ученые следили за продвижением аппарата в космосе только по радиосигналам.
Как выяснилось, у Juno достаточно много общего с танком: как минимум, в плотности брони он точно не уступит мощнейшей военной машине. Ведь аппарату придется пройти через осколки и пыль, выдержать сильнейшую радиацию – преодолеть частицы, разгоняемые магнитным полем Юпитера до скорости, сопоставимой со скоростью света.
Как утверждает Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, который выступает руководителем проекта, Juno специально создан фирмой Lockheed Martin для агрессивной среды, а самые важные части аппарата защищены оболочкой из титана весом в 180 килограммов. Основными направлениями для изучения выступят атмосфера и магнитное поле Юпитера. Также ученые попытаются узнать, есть ли у газового гиганта твердое ядро. Исследователи не могут пока предположить, будут ли получены сведения о ядре, но в любом случае результаты "вылазки" Juno будут для них очень любопытными. В перспективе они могут помочь исследователям понять, как появилась Солнечная система.
Теперь Juno попытается развернуть свои солнечные батареи и 37 раз в течение года облететь Юпитер, приближаясь к планете на пять тысяч километров. После исследования Juno уничтожит атмосфера планеты.
Juno, также известный как "Юнона", - второй аппарат, который оказался на орбите гиганта. Он летел до Юпитера около пяти лет. Название аппарата также связано с Юпитером: по греко-римской мифологии Юнона – жена Зевса, которого римляне также называли Юпитером. А первым на орбиту гиганта вышел аппарат "Галилео" еще в 1995 году и просуществовал там восемь лет. Сейчас NASA также занимается изучением Плутона и околоземного астероида Бенну в рамках проекта "Новые границы".