Национальный закон об информационной безопасности необходимо разработать в Беларуси - Макаров
15.12.2014
Национальный закон об информационной безопасности необходимо разработать в Беларуси. Такое мнение высказал заместитель начальника Института национальной безопасности Олег Макаров в ходе XI Международной научно-практической конференции "Управление информационными ресурсами", которая прошла в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, сообщил БЕЛТА директор пресс-центра вуза Юрий Зайцев.
"Успешные и прорывные направления в развитии государства связаны с информатизацией. Но именно она приводит к появлению новых угроз национальной безопасности. Люди все чаще ощущают на себе последствия деструктивного воздействия на сознание, в том числе киберпреступности и различных информационных манипуляций, которые, между прочим, превышают вредоносность угроз реального мира, учитывая безграничность сети интернет", - отметил Олег Макаров. По его словам, в Беларуси до сих пор отсутствует национальный закон об информационной безопасности, и это большая проблема. В ближайшем будущем планируется подготовить ряд нормативных актов и двусторонних международных соглашений в этой сфере наподобие действующего белорусско-российского договора, добавил он.
Олег Макаров также констатировал, что усилия государств - участников СНГ в свою очередь направлены на то, чтобы найти альтернативу западному военному подходу к пониманию информационной безопасности. Эксперт считает, что "необходимо бороться не силой, а правом: отстаивать законные интересы граждан и учредить ответственность за информационные нарушения наподобие той, которая существует, например, в Уголовном кодексе".
Облик и эффективность аналитической системы информационного противоборства в сети интернет стали темой выступления первого проректора Академии управления при Президенте Александра Ивановского. Он рассказал об исследовании, которое проведено в вузе и касалось анализа информационной волны, возникшей вокруг ситуации в Украине. Проект осуществлялся на высоком научном уровне и может представлять интерес для СМИ и госорганов, занимающихся изучением социально-политических процессов.
Был проведен анализ электронных текстов (около 650 статей), которые появлялись в различных СМИ - украинских, польских, российских, белорусских и американских. "Данные мониторинга позволили оценить ведение пропаганды в интернете и выстроить индекс агрессивности информационной волны. Оказалось, что отношение числа негативных материалов к положительным в разных странах сильно отличается. Так, например, центр агрессивности расположился на сайтах CNN и BBC, а вот подача статей БелТА отличилась сугубо нейтральной позицией. Та же статистика касается экспрессивности и субъективности текстов", - отметил первый проректор.
Российским опытом развития информационного общества поделился директор Центра технологий электронного правительства Университета ИТМО (г.Санкт-Петербург) Андрей Чугунов. Выступление эксперта было связано с задачами евразийской экономической интеграции. Он подчеркнул, что странам необходимо думать о трансграничных электронных сервисах, формировании специфической совместной информационной политики, а также проводить комплексные научные исследования. Фактор международного партнерства в области информатизации и создания электронного правительства, по его убеждению, является одним из определяющих.
XI Международная научно-практическая конференция "Управление информационными ресурсами" объединила экспертов из семи стран - Вьетнама, Беларуси, Ирака, Йемена, Ливии, России и Украины. После пленарного заседания конференции была организована работа различных секций и тематических круглых столов. Обсуждаемые темы касались, в частности, защиты информационных ресурсов, моделирования социально-экономических процессов, информационной политики и средств массовой коммуникации.