Пакистанские ученые заинтересованы в развитии сотрудничества с НАН в области биотехнологий и ИТ
06.10.2015
Пакистанские ученые заинтересованы в развитии сотрудничества с НАН Беларуси в области биотехнологий и ИТ. Об этом сообщил сегодня во время открытия первого белорусско-пакистанского научного семинара глава департамента химии университета Каид-и-Азам Бадшах Амин, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я надеюсь, что семинар будет успешным и послужит для дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами. Если говорить о самых перспективных направлениях сотрудничества с белорусскими учеными, то это биотехнологии, химия, ИТ и компьютерные технологии. Кроме того, в ближайшее время мы должны наладить обмен студентами", - подчеркнул Бадшах Амин.
Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин отметил, что пакистанская сторона демонстрирует неподдельный интерес. "На семинар приехали около 20 ученых, которые ведут переговоры по конкретным направлениям. Я думаю, что этот визит завершится новыми проектами", - пояснил он. По словам Сергея Килина, ученые из Пакистана высказали желание побывать в таких институтах НАН, как Объединенный институт проблем информатики, Институт физики, есть у них интерес и к направлению биотехнологий. "Кроме того, темой для переговоров могут стать разработки в области уничтожения промышленных отходов - это и для нас, и для Пакистана является важной проблемой", - рассказал он.
Сергей Килин также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о совместном финансировании фундаментальных и прикладных работ. "С нашей стороны это будет наш Фонд фундаментальных исследований, с их стороны - Фонд научных исследований в Пакистане. Это будет первый шаг в этом направлении", - подчеркнул зампред Президиума НАН Беларуси.
Первый белорусско-пакистанский научный семинар проходит 4-10 октября в Минске. Для участия в нем по приглашению руководства НАН Беларуси в Минск прибыла большая группа ученых научных организаций Исламской Республики Пакистан. Ученые двух стран обсуждают перспективные направления сотрудничества, а также прорабатывают направления реализации совместных проектов в области информационных технологий, физико-технических наук, химии и наук о Земле, биологических и медицинских наук.