Программа "Союзный тепловизор" окупится менее чем за 6 лет, сообщил сегодня во время видеобрифинга директор научно-технического центра ОАО "Планар" Валерий Зайцев, передает корреспондент БЕЛТА.
"По результатам расчетов экономической эффективности программы "Союзный тепловизор", доходы превысят расходы на разработку и изготовление оборудования. Коммерческая окупаемость проекта составляет около 6 лет", - подчеркнул Валерий Зайцев.
Несмотря на то, что программа закончилась в 2015 году, окончательный вывод о ее успешности можно будет сделать в конце 2016 года. "При этом мы планируем запустить созданное в рамках программы оборудование во втором или третьем квартале этого года", - рассказал он.
Директор научно-технического центра ОАО "Планар" пояснил, что тепловизоры, как правило, используются в военных целях: точные системы наведения, оптические системы. "Также их используют для проверки конструкций зданий и коммуникаций. К примеру, для выявления разрывов трубопроводов. Место разрыва более теплое, поэтому его можно обнаружить с помощью тепловизионной техники. Кроме того, тепловизоры используются в медицине для диагностики раковых заболеваний", - констатировал Валерий Зайцев.
По сравнению с зарубежными аналогами тепловизоры, созданные по союзной программе, будут иметь более длительные ресурсы работы в полевых условиях, кроме того, они будут на 10-20% дешевле.