"Роскосмос" и НАН Беларуси разрабатывают новый спутник дистанционного зондирования Земли
04.03.2015
"Роскосмос" и НАН Беларуси разрабатывают новый спутник дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Создание этого спутника предусматривает новая космическая программа Беларуси. Над его обликом мы сейчас работаем с "Роскосмосом", это может быть спутник с разрешением менее метра", - отметил он. Петр Витязь пояснил, что такое разрешение - пожелание заказчиков, которым нужны снимки.
По словам академика, как только новая космическая программа, концепция которой сейчас находится на рассмотрении в правительстве, будет утверждена, то специалисты НАН и "Роскосмоса" готовы сразу приступить к созданию космического аппарата. Он может быть построен уже в течение трех лет.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, Беларусь является космической державой, поскольку имеет свой спутник. Снимки белорусского космического аппарата используются в 11 министерствах и ведомствах Беларуси. Среди них - МЧС, Министерство лесного хозяйства, Министерство природы и охраны окружающей среды. Для белорусских организаций, которые финансируются за счет бюджета или коммерческих организаций, выполняющих проекты за счет бюджета, снимки предоставляются бесплатно. Сумма условного импортозамещения составляет около $5 млн.
Белорусский космический аппарат выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" вместе с российским спутником "Канопус-В" на орбиту высотой примерно в 500-520 км 22 июля 2012 года. Снимки, полученные с борта космического аппарата, обладают высоким пространственным разрешением и дают возможность рассмотреть объекты на земной поверхности в панхроматическом режиме (один канал) с разрешением 2,1 м и в многоканальном режиме (4 канала) с разрешением 10,5 м. Оптикоэлектронную аппаратуру для спутника общим весом 150-200 кг изготовили белорусские предприятия "Пеленг", Институт кибернетики. Остальное оборудование - зарубежное, производства России и Англии.