Употребление чипсов замедляет развитие мозга детей
25.06.2014
В то время как по телевизору активно транслируют рекламу чипсов с участием знаменитого футболиста Мессии, что увеличивает желание купить хрустящее лакомство в разы, появилось предупреждение от ученых из Университета Бристоля. Особенно внимательно к исследованию нужно отнестись родителям: ведь специалисты выяснили, что чипсы способствуют замедлению развития мозга у детей.
Ученые наблюдали за детьми в возрасте 3-4 лет, в частности, за тем, как употребление чипсов влияет на мозг малышей. Именно в этом возрасте дети активно развиваются и должны впитывать огромное количество информации. Экспериментально было установлено, что употребление хрустящего картофеля вызывает сбой в ряде важных процессов: снижает концентрацию внимания, ухудшает память и плохо сказывается на творческих способностях. Последствия от употребления безобидных, на первый взгляд, "хрустяшек" могут стать необратимыми.
Замедление развития мозга может проявляться и в том, что у ребенка возникают проблемы с общением, а также при попытке сосредоточиться на отдельно поставленной задаче.
Негативное влияние чипсов на мозг связано с насыщенными жирам, входящими в состав продукта. Именно это приводит к нарушениям развития нервной ткани головного мозга. Ученые отмечают, что помимо этого чрезмерное поедание чипсов ведет к ожирению, а из-за этого в дальнейшем увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов. Все эти причины должны убедить родителей не покупать опасную еду дошкольникам.
Ранее учеными было доказано, что к чипсам может возникнуть привыкание. Некоторые компоненты в составе этого продукта могут быть расценены как наркотические вещества, от которых возникает своеобразная зависимость. Наиболее опасным химическим веществом в чипсах принято считать акриламид, который является мутагеном и канцерогеном. Это соединение образуется при жарке и встречается также в картофеле фри.