В Беловежской пуще планируют восстановить аборигенную популяцию глухаря
20.10.2015
В ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща" планируют восстановить популяцию глухаря в природных условиях, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по науке и экологическому просвещению природоохранного учреждения Василий Арнольбик.
Реабилитация находящегося под угрозой исчезновения вида является одним из пунктов приоритетных направлений плана управления национальным парком на 2016-2020 годы, проект которого разработан сотрудниками Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам совместно с другими специалистами в области охраны, изучения и рационального использования природных ресурсов и сейчас вынесен на общественное обсуждение. Документ направлен на поддержание и восстановление ценных экосистем, популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных и призван обеспечить баланс интересов в области охраны и использования ресурсов нацпарка, прежде всего - в целях развития туристической и рекреационной деятельности.
В частности, в период 2017-2025 годов в пуще планируется провести эксперимент по восстановлению аборигенной популяции глухаря. Чтобы достичь долгосрочной цели, необходимо осуществить комплекс биотехнических мероприятий. Сюда входит и восстановление гидрологического режима пущи, в том числе путем повторного заболачивания, и оптимизация численности копытных и нежелательных хищных видов, таких, как енотовидная собака, лиса, и естественное возобновление коренных лесов (лесного массива). Кроме того, не исключен и вариант реинтродукции - отлова птицы с последующим внедрением в природные места обитания.
На территории Беловежской пущи обитает западноевропейский подвид глухаря - самый крупный среди своего вида. По словам орнитолога Антона Кузьмицкого, в настоящее время в самом древнем лесу Европы насчитывается не более десятка взрослых самцов глухарей, в то время как еще полвека назад их было около тысячи. Резкое сокращение численности птиц стало следствием проведенной здесь осушительной мелиорации.
Аборигенная популяция глухаря является не только обязательным компонентом белорусских лесов, но и своего рода индикатором их естественного состояния. "Токовища глухаря, места его размножения, находятся в ненарушенной среде в бугристых сосновых лесах, с обязательным присутствием болот в окружении. При мелиорации меняется структура болот, снижается кормовая база глухаря, облегчается доступ к токовищам дикому кабану, другим копытным и хищникам. Звери легко проникают в те места, где размножается глухарь, выедая его яйцекладки. Для того, чтобы вид не исчез в природе, нужны какие-то восстановительные мероприятия", - пояснил замгендиректора.
В первой половине ноября в национальном парке планируют провести общественные слушания по корректировке плана управления. С учетом поступивших замечаний и предложений документ будет представлен на утверждение в Управление делами Президента и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.