Хлебобулочные изделия для профилактики избыточного веса разработали в БГЭУ
24.02.2015
Хлебобулочные изделия для профилактики избыточного веса разработали в Белорусском государственном экономическом университете. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила автор проекта, магистрант Ольга Остальцева. Сегодня она представляет свою разработку на выставке-презентации проектов конкурса "100 идей для Беларуси".
"Научная идея проекта заключается в производстве хлебобулочных изделий, которые обогащены пищевым ингредиентом, состоящим из тыквенного и яблочного жмыха. Именно этот компонент остается после производства соков и соковой продукции. Он наделен ценными компонентами - витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Ежедневное употребление этого хлебобулочного изделия обогащает организм полезными веществами в размере суточной потребности. Таким образом, значительно улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Кроме того, здесь снижено содержание сахарозы, что способствует профилактике и коррекции избыточного веса. Калорийность этого хлебобулочного изделия значительно ниже, чем у обычного хлеба", - сказала Ольга Остальцева.
"Мы провели оценку конкурентной среды реализуемых специализированных хлебобулочных изделий в Беларуси. Как правило, предприятия используют пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, которые закупаются за рубежом или вырабатываются при использовании отечественных технологий, которые на порядок дороже. Мы предлагаем использовать вторичное плодово-овощное сырье, которое по себестоимости значительно дешевле, при этом обладает теми же полезными свойствами", - подчеркнула автор проекта.
Проект находится на стадии лабораторных испытаний. Внедрить технологию в производство при хорошем финансировании будет возможно месяцев через 6-8.