Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Атомная энергетика – в экологическом тренде Европы

11.03.2016
Фото: miraes.ru
На климатическом саммите в Париже в декабре 2015 года 195 стран поддержали Рамочную конвенцию об изменении климата, согласно которой участники обязались приложить все усилия, чтобы к 2100 году на Земле потеплело не более чем на 2 градуса. В первую очередь, это планируется осуществить за счет снижения выбросов СО2 к 2030 году не менее чем на 30%. 

В этой связи роль мирного атома как альтернативного источника энергии с минимальным воздействием на окружающую среду, серьезно возрастает. По словам директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано, "атомная энергия оказывает минимальное воздействие на окружающую среду и помогает избежать больших выбросов парниковых газов". В 2002 году Международное энергетическое агентство проводило масштабное исследование влияния различного рода энергетики на жизнь и здоровье людей. Самой безвредной энергией признана атомная, а больше всего смертей в расчете на мегаватт произведенного электричества вызывает сжигание угля – в первую очередь, из-за выбросов с угольных электростанций.

Европа в последние годы активизировалась в области развития атомной энергетики. Великобритания в преддверие климатического саммита сделала громкое заявление о планах закрыть все угольные станции к 2025 году и перейти к современной энергетической инфраструктуре, соответствующей реалиям ХХI века. Подтверждая свои слова, в ближайшее время страна планирует приступить к строительству новых блоков на АЭС "Хинкли Пойнт" и озвучила планы по введению 12 новых ядерных реакторов к 2030 году. 

Финляндия, в свою очередь, заложила первый камень в начале этого года на новейшей станции "Ханхикиви-1", завершение строительства которой запланировано на 2024 год. Также в настоящее время ведется строительство третьего энергоблока АЭС "Олкилуото". Венгрия в 2018 году планирует начать строительство двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш-2". 

Строительство атомной электростанции осуществляется и в Беларуси. Проект реализуется по российской технологии ВВЭР 1200 и аналогичен проектам финской Ханхикиви и венгерской станций Пакш-2. Планируется, что первый блок АЭС будет запущен уже в 2018 году. Эксперты МАГАТЭ положительно оценивают ход сооружения Белорусской АЭС. "Беларусь - это одна из стран-членов (МАГАТЭ), которая серьезно продвинулась в реализации своего атомного энергетического проекта, и наше агентство полностью вовлечено в поддержку этой программы", - заявил директор отдела Европы Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ Мартин Краузе в рамках технического семинара агентства, где Беларусь была страной в фокусе.  

Руководитель подразделения по разработке атомной инфраструктуры МАГАТЭ Милко Ковачев, ранее занимавший пост министра энергетики Болгарии, отметил, что Беларусь выбрала проверенный временем проект АЭС: "ВВЭР-1200  - это новое поколение реакторов, которые сейчас предлагает Россия. Это хороший подход, когда выбраны опережающие технологии, которые уже проверены временем. Референтность - важное качество этого проекта".

Внедрение атомной энергии в Беларуси проходит "очень профессионально", в свою очередь заявил шведский специалист по энергетике, консультант МАГАТЭ Пер Линделл.

Белорусская АЭС позволит ежегодно замещать около 5 миллиардов кубометров природного газа, что позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 7-10 миллионов тонн в год. Тем самым страна внесет свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, на что и нацелен весь современный мир. 

(По материалам EU Reporter)
Лента новостей
22.04.2024
20.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
07.02.2024
06.02.2024
05.02.2024
03.02.2024
03.02.2024