Беларусь и Литва продолжат сотрудничество в области мониторинга состояния трансграничных вод
19.05.2015
Беларусь и Литва продолжат сотрудничество в области мониторинга и обмена информацией о состоянии трансграничных вод. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции "Белорусская АЭС: радиационный контроль и мониторинг окружающей среды" на сайте БЕЛТА кандидат технических наук, начальник отдела научно-исследовательских работ радиационно-экологического мониторинга ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Ольга Жукова.
По ее словам, сейчас сотрудничество идет в рамках cоглашения между Министерством окружающей среды Литовской Республики и Министерством природы и охраны окружающей среды Беларуси в области мониторинга и обмена информацией о состоянии трансграничных вод. "Мы проводим совместные отборы проб поверхностных вод озера Дрисвяты (Друкшяй) в районе расположения Игналинской АЭС с целью проведения сличительных анализов по определению содержания цезия-137 и стронция-90, - пояснила она. - Сотрудничество с литовскими коллегами длится уже 20 лет и в период эксплуатации БелАЭС оно будет продолжено».
Говоря о контроле на территориях, граничащих с местами расположения атомных электростанций других стран, Ольга Жукова сообщила, что в настоящее время функционируют 4 автоматизированные системы радиационного контроля (АСРК), которые расположены вдоль границ страны и обеспечивают оперативный радиационный контроль в зонах влияния Чернобыльской, Смоленской, Ровенской, Игналинской АЭС. "В состав АСРК входят 27 автоматических пунктов измерения (АПИ) мощности дозы гамма излучения, работающих в непрерывном режиме, 3 региональных центра реагирования (далее - РЦР) - в Гомеле, Могилеве, Бресте и национальный центр реагирования (далее - НЦР) в Минске на базе Гидромета", - пояснила она.
Центры сбора информации оснащены современным компьютерным и коммуникационным оборудованием. АПИ оснащены датчиками измерения мощности дозы гамма излучения и радиостанцией для приема и передачи информации. Каждые 10 минут данные от АПИ поступают в локальные центры реагирования, где проходит их обработка и накопление, а также отображение на карте контролируемой территории. Оборудование АСРК работает в полностью автоматическом режиме с применением резервных источников питания.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.