Беларусь с 2018 года планирует отказаться от импорта электроэнергии
04.12.2014
Беларусь с 2018 года планирует отказаться от импорта электроэнергии, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления энергоэффективности Министерства энергетики Беларуси Михаил Малашенко.
"Мы полностью в своем балансе откажемся от импорта электрической энергии, начиная с 2018 года", - сказал он. Это будет связано с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС.
Ввод БелАЭС приведет к загрузке наиболее эффективного оборудования энергосистемы с меньшим удельным расходом на выработку электрической энергии. Михаил Малашенко отметил, что удельный расход по новым блокам и существующим блокам конденсационных станций на выработку электроэнергии отличается примерно на 30%. Себестоимость киловатт в час на Белорусской АЭС будет существенно ниже, чем та, что вырабатывается в стране сейчас.
Руководитель управления обратил внимание, что после пуска Белорусской АЭС можно будет поставлять электроэнергию в страны ближнего и дальнего зарубежья. "Это отразится на себестоимости конечного продукта (электроэнергии. - Прим. БЕЛТА) для потребителей Беларуси, они только выиграют независимо от того, будет ли это реальный сектор экономики или физические лица", - резюмировал Михаил Малашенко.
Как сообщалось, Беларусь предварительно планирует в 2015 году импортировать около 2,5 млрд. кВт.ч электроэнергии. Республика каждый год снижает импорт электроэнергии. В 2014 году по сравнению с 2012 годом закупаемые извне объемы снизились почти вдвое.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.