Япония продолжает повышать уровень безопасности атомных объектов: по всей стране вступили в силу ужесточенные правила обеспечения безопасности на заводах, связанных с ядерным топливом и его переработкой, сообщают информагентства.
Новые правила касаются 247 предприятий, в том числе новейшего и крупнейшего завода по переработке ядерного топлива в городе Роккасё на северо-востоке страны, который вскоре начнет свою работу. Изменения направлены на ускорение реагирования в случае чрезвычайных ситуаций. Особое внимание уделено шагам по предотвращению взрыва водорода, что является выводом из аварии на АЭС "Фукусима-1".
Это уже второй за год подобный шаг правительства Японии: 19 июня этого года в стране приняты новые, более жесткие правила безопасности для атомных электростанций. Все реакторы в стране должны быть оснащены дополнительными и дублирующими системами энергоснабжения и охлаждения на случай стихийных бедствий.
Эксперты отмечают, что авария на АЭС в Фукусиме стала возможной из-за недооценки угроз природного характера и, как следствие, слабого уровня защиты реакторов. В результате повышенные меры безопасности теперь применяются при проектировании и строительстве новых энергоблоков во всем мире.
Одним из особо защищенных от всех возможных угроз считается проект строительства Белорусской АЭС, где применяются практически все возможные системы активной и пассивной безопасности. Если активные системы подразумевают использование энергии как самой станции, так и внешних источников электроснабжения, то системы пассивной безопасности основаны на действии естественных физических законов и срабатывают, даже если отключены все системы основного и резервного электропитания оборудования станции. Пример пассивной системы безопасности - ловушка расплава. Как отметил недавно во время круглого стола в Минске, посвященного результатам независимого общественного мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду заместитель директора РУП "Белнипиэнергопром" Александр Апацкий, если бы на АЭС в Фукусиме была хотя бы одна из систем пассивной защиты, которые спроектированы и будут установлены на белорусских реакторах, аварии не было бы или же ее последствия были бы локальными, без выбросов радиации в окружающую среду.