МАГАТЭ считает белорусскую модель развития атомной энергетической программы одной из весьма удачных
23.06.2014
Модель развития атомной энергетической программы, которая реализуется в Беларуси, в МАГАТЭ считают одной из весьма удачных. Об этом сообщил сегодня заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
"Мы используем пример Беларуси для рекомендаций другим государствам в следующем аспекте. Сегодня в мире существуют различные подходы к начинаемым атомным программам. Есть страны, которые строят АЭС на коммерческой основе с поддержкой государства, например, Объединенные Арабские Эмираты, и есть страны, которые, сооружая атомную станцию, выстраивают специализированную жесткую государственную вертикаль, как в Беларуси. То есть в Беларуси вопросами строительства, контроля и подготовки к эксплуатации АЭС занимается государство. Обе модели имеют право на жизнь. Однако для некоторых стран подход, предусматривающий выстраивание именно государственной вертикали, может быть гораздо эффективнее. Каждая страна принимает в этом вопросе решение самостоятельно, но белорусскую модель мы рассматриваем как одну из весьма удачных", - заявил заместитель генерального директора МАГАТЭ.
По словам Александра Бычкова, уровень взаимодействия Беларуси с МАГАТЭ может служить примером для других стран, начинающих ядерные программы. "Беларусь, развивая собственную атомную энергетику, следует рекомендациям Международного агентства по атомной энергии", - добавил он.
В ноябре 2013 года на Островецкой площадке приступили к бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.