Участники Совещания сторон Конвенции Эспо предлагают отложить решение белорусско-литовского вопроса, сообщил сегодня журналистам председатель общего сегмента седьмой сессии Совещания сторон Джордж Кремлис, передает корреспондент БЕЛТА.
"Было проведено очень много полезных обсуждений, установлено много необходимых двусторонних контактов, и сейчас мы ждем от высокого сегмента Совещания сторон его решения. Общий сегмент предложил перенести принятие окончательных решений на следующее Совещание сторон, которое должно состояться в Женеве в конце следующего года или в начале 2019 года. И это всего лишь рекомендация, то, что примет сейчас высокий сегмент, то и будет реализовано", - подчеркнул Джордж Кремлис. При этом он обратил внимание, что речь идет о принятии решения по всем страновым вопросам, а не только по белорусскому, который касается строительства БелАЭС.
Как отметила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина, в ходе обсуждения экспертами достигнуто понимание того, что сегодня недостаточно тех механизмов конвенции, которые существуют, чтобы в полном объеме успевать разрешать споры. "Мой коллега Джордж Кремлис уже говорил, что это не только белорусско-литовский вопрос, есть вопрос со стороны Азербайджана, есть украинский вопрос, вопрос по Великобритании также остался не разрешенным", - сказала она, подчеркнув, что такое предложение общего сегмента - определенный поиск компромисса для всех сторон совещания.
Седьмая сессия Совещания сторон Конвенции Эспо проходит 13-16 июня в Минске. В мероприятиях принимают участие около 200 представителей из 45 государств - членов Конвенции Эспо, в том числе министры, заместители министров природоохранных и иных ведомств, а также высокопоставленные должностные лица международных организаций и финансовых институтов, общественности.
Конвенция Эспо была принята 25 февраля 1991 года в городе Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Она ратифицирована 45 государствами. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.