Объем работы миссии SEED в Беларуси определен с учетом рекомендаций Комитета по осуществлению Конвенции Эспо. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.
При этом замминистра особо подчеркнул, что Беларусь направила предложение по проведению SEED в 2014 году.
Руководитель миссии SEED в Беларуси - главный специалист МАГАТЭ по безопасности Овидий Коман в свою очередь пояснил, что SEED-миссия состоит из множества модулей, которые невозможно рассмотреть за один визит. "Их огромное количество, и для миссии в Беларуси у нас был ряд четко очерченных задач", - подчеркнул он. Эксперты сконцентрировались на пяти задачах, в их числе скрининг внешних воздействий, характеристика внешних воздействий природного и техногенного характера, изучение проектных параметров площадки, обеспечение мониторинга площадки и окружающей среды и учет последствий аварии на Фукусимской АЭС.
Руководитель департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Гжэгош Ржэнтковски добавил, что SEED-миссии оценивают множество различных технических дисциплин, чтобы определить общую безопасность выбранной площадки, конструкцию и готовность выдерживать экстремальные нагрузки.
Отвечая на вопрос, не планирует ли МАГАТЭ привлекать к подготовке итогового доклада литовских экспертов, Гжэгош Ржэнтковски отметил: "Доклад миссии в настоящий момент является предварительным. Его дорабатывают эксперты, которые были членами этой миссии, они будут заниматься этим в течение следующих дней. Затем мы подготовим краткий обзор этого доклада и передадим его белорусской стороне. Что касается включения дополнительных экспертов в подготовку этого доклада, то могу сказать, что наша стандартная процедура такова: доклад дорабатывается теми экспертами, которые принимали участие в миссии".
Миссия МАГАТЭ по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий (миссия SEED) работала в Беларуси с 16 по 20 января. Эксперты МАГАТЭ оценивали с точки зрения международных требований безопасности устойчивость Островецкой площадки, а также систем, структур и компонентов строящейся АЭС по отношению к внешним и внутренним рискам и угрозам. В том числе оценен "запас прочности", заложенный в проекте с учетом постфукусимского опыта.