Обращение с РАО при выводе из эксплуатации Ленинградской АЭС будет производиться под контролем научной общественности
23.07.2015
Ленинградская АЭС инициировала диалог с научным сообществом по вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО) при выводе из эксплуатации энергоблоков атомной станции. Семинар на эту тему прошел в Радиевом институте имени Хлопина в Санкт-Петербурге, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Ленинградской АЭС.
В мероприятии приняли участие руководство и эксперты Ленинградской АЭС, представители Радиевого института, госкорпорации "Росатом", специалисты ФГУП "РосРАО", ФГУП "НО РАО", АО "Атомпроект" и НТК "Ядерная физика" (Санкт-Петербургский политехнический университет).
"Это первый семинар, который станет отправной точкой, консолидирующим шагом в большом деле по совместному решению вопросов обращения с радиоактивными отходами (РАО)", - отметил в приветственном слове директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.
Госкорпорация "Росатом" готова учитывать в своих планах замечания и предложения экспертов и технических специалистов, принявших участие в диалоге, отметил заместитель руководителя Управления по работе с регионами Андрей Полосин.
Начальник отдела вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС Алексей Кузнецов представил концепции и программы вывода из эксплуатации энергоблоков станции. "Перевод блока РБМК в ядерно-безопасное состояние и вывод из эксплуатации - длительный процесс. В России 11 блоков РБМК. И уже сейчас нужно принимать решения по обращению с графитом", - подчеркнул он.
Напомним, что планы вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС следующие: блок №1 – 2018 год, блок №2 – 2020 год, блоки №3 и №4 – 2025 год. На смену действующей станции строятся новые энергоблоки с реакторами типа ВВЭР-1200.
Текущее положение дел и основные планы по обращению с твердыми РАО на АЭС в перспективе озвучил начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Константин Терехов. Он отметил, что применение новейших технологий и успешный опыт по обращению с твердыми РАО в дальнейшем могут быть распространены и на другие АЭС с реакторными установками РБМК.