Образец принтера нового поколения для трехмерной печати металлических и композитных изделий планируется изготовить уже к концу текущего года. Об этом заявил на проходящем в эти дни в Москве форуме "NDExpo-2017" первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" (научный дивизион госкорпорации "Росатом") Алексей Дуб, передает БЕЛТА. Его выступление состоялось в рамках панельной дискуссии "Передовые производственные технологии для создания фабрик будущего" и было посвящено технологическому и материаловедческому обеспечению создания цифрового производства.
Сегодня в госкорпорации "Росатом" уже создан и успешно проходит испытания пилотный образец типового ряда 3D-принтеров (Melt Master3D 550), предназначенный для изготовления сложнопрофильных изделий из порошков металлов и сплавов методом селективного лазерного плавления. Кроме того, создано техническое обоснование типового ряда оборудования для разных типов трехмерной печати. Все оно будут функционировать на базе отечественного программного обеспечения, гармонизированного с возможностью создания изделий нового дизайна с топологической оптимизацией.
"У промышленного производство принтеров для трехмерной печати металлических изделий большое будущее и не только в атомной отрасли, - отметил Алексей Дуб. – Потребность медицинских учреждений нашей страны только в эндопротезах, которые можно изготавливать на 3D-принтерах, до ста тысяч в год. Только этот рынок можно оценить в цифру более 8 млрд рублей. И это лишь одно направление использования изделий, выполненных методом трехмерной печати. Создание 3-D принтера нового поколения, который будет способен печатать не только металлические, но и композитные изделия, еще больше расширит спектр возможного применения этой технологии".
Развитие аддитивных технологий - перспективное стратегическое направление деятельности госкорпорации "Росатом". Планируется, что стоимость отечественного принтера будет на 20% ниже зарубежных аналогов, а характеристики - выше. Металлические порошки для 3D-принтера также будут производиться в России. Основным вопросом на сегодняшний день является ускоренное создание нормативной базы для использования технологии в качестве полноценной составляющей серийного производства.