Российская атомная отрасль отмечает 75-летие
20.08.2020
Российская атомная отрасль отмечает 75-летие, сообщили БЕЛТА в департаменте коммуникаций госкорпорации "Росатом".
"20 августа 1945 года стало началом истории для советской атомной промышленности. Все эти годы атомщики обеспечивают энергией города, развивают науку и новые технологии. Долгое время отрасль была одной из самых закрытых. И даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить. Большинство людей не задумываются о том, что многие доступные нам сегодня технологии и решения - от диагностического медицинского оборудования до охранных систем - разработаны и сделаны на предприятиях атомпрома", - отметили в "Росатоме".
У Беларуси также большой атомный опыт. С 1965 года в стране успешно работает Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН. С первых лет существования института на его площадке функционирует исследовательский атомный реактор, идут фундаментальные и прикладные исследования в области обеспечения безопасной работы ядерных реакторов. Сегодня институт выполняет многочисленные задания по научно-техническим программам, обеспечивает научное сопровождение развития атомной энергетики в стране.
Еще с 1960-х годов рассматривались планы по строительству в Беларуси атомной станции. Сегодня в Островце на финальной стадии находится строительство БелАЭС. На данный момент завершен процесс загрузки ядерного топлива в первый энергоблок, последовательно идут все необходимые технологические процессы по вводу БелАЭС в эксплуатацию.
Белорусская АЭС сооружается по российскому проекту с водо-водяным реактором ВВЭР-1200 поколения 3+, состоит из двух энергоблоков суммарной мощностью 2400 МВт. Главной особенностью является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем - их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. На энергоблоке используются ловушка расплава - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы, призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.-0-