В БГУ сегодня прошел День атомных технологий, в котором приняли участие около 200 студентов профильных факультетов БГУ, БНТУ и БГУИР, передает корреспондент БЕЛТА.
Мероприятие было организовано госкорпорацией "Росатом" при поддержке Министерства энергетики. Партнером мероприятия выступил Минский информационный центр по атомной энергии.
Выступая перед студентами, заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец отметила, что атомные технологии во всем разнообразии могут стать драйвером развития для целого ряда отраслей. Среди них не только энергетика, но и медицина, сельское хозяйство, производство полимеров, приборостроение, создание суперкомпьютеров и даже освоение космоса. "Но технологии ничто, если нет квалифицированных кадров. Атомная энергетика - это не только строительство АЭС, это создание огромной инфраструктуры. Атомной отрасли нужны и экологи, и психологи, и дипломаты, нужны люди для работы в надзорном органе. Сегодняшнее мероприятие дает прекрасную возможность будущим специалистам получить необходимые знания", - отметила она.
Лилия Дулинец напомнила, что при выборе технологий, стратегического партнера по реализации проекта БелАЭС, страна в первую очередь исходила из соображений безопасности, надежности проекта. "Наши ученые провели очень большую работу и ознакомились со всеми проектами, которые сегодня предлагаются в мире. И был выбран надежный проект поколения "3+", который сегодня реализуется в Островце. Это очень масштабная стройка", - резюмировала она.
По словам модератора мероприятия, декана физического факультета БГУ Виктора Анищика, очень важно, чтобы студенты понимали, как атомные технологии могут быть использованы в медицине, в сельском хозяйстве, промышленности и других сферах. "По аудитории видно, что интерес эта тема вызывает. Здесь сегодня собрались студенты 2-х,3-х и 4-х курсов", - пояснил он. Декан сообщил, что факультет выпускает по специальности "Ядерная физика и технологии" 30 человек в год. Из них на БелАЭС идет 6-7 человек, остальные работают в других отраслях, которые связаны с атомной тематикой.
Своими знаниями со студентами поделились представители Национальной академии наук Беларуси, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Россия), Белорусского государственного медицинского университета и Корпоративной академии госкорпорации "Росатом". Лекторы рассказали о применении атомных технологий в неэнергетических отраслях для повышения качества жизни людей: как своевременно диагностировать и победить рак с помощью изотопов и фармпрепаратов, как придать новые свойства традиционным материалам, как бороться с вредителями и повышать урожайность и как обеспечить контроль качества материалов при создании сложных технических конструкций.
Перед началом лекций студенты могли "посетить" атомную станцию с помощью очков виртуальной реальности. Для них были организованы и другие активности - "Атомные ребусы", "Атомный спринт".
Государственная корпорация по атомной энергетике "Росатом" объединяет около 400 предприятий и научных учреждений, в том числе гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские центры и единственный в мире атомный флот. В настоящее время корпорация осуществляет реализацию проектов по сооружению 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом.
Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.