Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

В Беларуси на I полугодие 2014 года запланировано 114 проверок организаций, использующих источники ионизирующего излучения

17.12.2013
В Беларуси на первое полугодие 2014 года запланировано 114 проверок организаций, использующих источники ионизирующего излучения. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Госатомнадзора Григорий Асташко, передает корреспондент БЕЛТА.

"На первое полугодие 2014 года у нас запланировано 114 проверок, за 2013 год нами сделано 177 проверок. Определенные нарушения пока есть, но в целом ситуация довольно хорошая", - отметил Григорий Асташко. При этом он обратил внимание, что большая часть нарушений связана с человеческим фактором, поэтому есть необходимость в проведении профилактической работы. Соответствующие информационные материалы размещены на сайте Госатомнадзора, в частности типовые нарушения, которые фиксируется на объектах.

В настоящее время под надзором 1 331 субъект хозяйствования, где находится в общей сложности более 22 тыс. источников ионизирующего излучения. "Источники ионизирующего излучения упорядочены по классификации МАГАТЭ. Исходя из того, какую потенциальную опасность могут представлять данные источники, мы и планируем надзор", - пояснил специалист. Критерии осуществления надзора заложены в указе №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".

Исполняющий обязанности начальника управления надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Александр Приходько обратил внимание, что с выдачей лицензии на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии начинается надзор за тем, как лицензиаты соблюдают лицензионные требования и условия. Для обеспечения постоянной и системной надзорной деятельности в департаменте создан ряд структурных подразделений, которые работают как в части анализа безопасности, так и в части непосредственно организации и осуществления надзора. Эти подразделения взаимодействуют между собой и дополняют друг друга. "Их основные задачи - пресечение нарушений со стороны субъектов хозяйствования требований нормативно-правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, формирование у субъектов надзора культуры безопасности при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии", - добавил Александр Приходько.

По его словам, надзор за строительством АЭС планируется и ведется с учетом графика ее возведения, что соответствует мировой практике. В течение 2014 года будет укомплектован кадрами отдел надзора за ядерной и радиационной безопасностью на площадке АЭС.

"АЭС - сложный технический объект, поэтому надзор является комплексным, его ведем не только мы. На данный момент ведется надзор за ядерной и радиационной безопасностью, государственный строительный надзор, надзор в области промышленной безопасности и государственный пожарный надзор. Для координации госнадзора за строительством АЭС создана рабочая группа под руководством первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям", - отметил Александр Приходько. Результаты надзорной деятельности всех органов обобщаются и анализируются в Госатомнадзоре. "Это является основой для оценки достигнутого уровня безопасности при сооружении АЭС и для планирования дальнейшей инспекционной деятельности и выявления каких-либо проблемных вопросов", - пояснил он. В 2013 году Госатомнадзор осуществил четыре плановых и одну внеплановую проверку.
Лента новостей
22.04.2024
20.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
07.02.2024
06.02.2024
05.02.2024
03.02.2024
03.02.2024