Как пояснили участники круглого стола, подписанные соглашения предусматривают активное участие литовских и российских НГО в данном проекте. В частности, организациями-партнерами будет налажен регулярный обмен опытом в области экологического мониторинга атомных объектов, а также осуществлено совместное проведение практических мероприятий по радиационному обследованию объектов окружающей среды строящейся в Островце АЭС.
По словам руководителя БОО "Экологическая инициатива" Юрия Соловьева, МАГАТЭ и другими авторитетными структурами признано, что проект Белорусской АЭС, разработанный специалистами российской компанией "Атомэнергопроект", является одним из самых безопасных в мире. "Поэтому главная задача для нас сегодня - обеспечение общественного мониторинга хода строительства Белорусской атомной станции и практическое внедрение всех заявленных в проектно-сметной документации мер безопасности", - подчеркнул он.
Участие зарубежных экологов в общественном мониторинге выводит этот процесс с национального на международный уровень и будет способствовать обеспечению независимого общественного контроля за воздействием Белорусской АЭС на окружающую среду, уверен Юрий Соловьев.
"Кроме того, сотрудничество с международными неправительственными организациями в данной сфере подтверждает, что в нашей стране созданы условия для получения общественностью информации по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации атомных объектов", - сказал он.
В ходе осуществления проекта общественного мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду в период с 14 по 18 октября 2013 года волонтерами экологических НГО и специалистами государственного учреждения "Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды" Минприроды Беларуси уже проводилось радиационное обследование объектов окружающей среды (почва, воздух, вода) в регионе строящейся АЭС.
Осуществлен отбор и анализ проб почвы, воды и воздуха на содержание цезия-137 и стронция-90 и выполнены измерения уровней мощности дозы гамма-излучения в г.Островец, д.Гозы и д.Трокеники Островецкого района, а также на площадке строящейся АЭС.
Ожидается, что результаты анализа будут готовы к середине ноября текущего года и представлены общественности через СМИ, а также в рамках круглых столов и семинаров, которые планируется провести в ходе реализации проекта в Беларуси, Литве и России.
Полученные результаты аналитических исследований станут основой для создания информационного банка данных, необходимого для осуществления регулярного независимого мониторинга влияния Белорусской АЭС на окружающую среду после ее ввода в эксплуатацию.
Предложенный для БелАЭС проект является безопасным - эколог
Предложенный для Белорусской АЭС проект является безопасным. Такую точку зрения высказал сегодня в Минске председатель Межрегионального общественного экологического движения "Ока" (Россия) Алан Хасиев во время круглого стола по презентации проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду", передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы можем оценивать безопасность БелАЭС на примере российской ЛАЭС-2: у этих двух атомных станций схожие параметры, которые, кстати, признаны на международном уровне. Ленинградская АЭС-2 - головная атомная электростанция серии "АЭС-2006" с реактором ВВЭР-1200, она располагается на берегу Копорской губы Финского залива Балтийского моря на расстоянии около 80 км от Санкт-Петербурга. ЛАЭС-2 - результат эволюционного развития наиболее распространенного и, как следствие, наиболее технически совершенного типа станций - АЭС с ВВЭР (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов в таком реакторе используется легкая (обычная) вода. Ближайший аналог - Тяньваньская АЭС в Китае, построенная также по российскому проекту и сданная в коммерческую эксплуатацию в 2007 году. По мнению ведущих экспертов, Тяньваньская АЭС является одной из самых передовых и безопасных действующих атомных станций в мире", - подчеркнул Алан Хасиев.
Эколог также отметил, что ВВЭР-1200 - это не только реактор высокой мощи, он имеет улучшенные характеристики ядерной безопасности.
"Достоинством является также вдвое больший по сравнению с ВВЭР-1000 гарантированный срок службы - 60 лет. За счет компактных систем, которыми оснащен блок, санитарно-защитная зона станции сокращается в несколько раз, до размеров промышленной площадки. ВВЭР-1200 имеет глубокоэшелонированную четырехкратную защиту на пути выхода радиоактивной продукции в случае аварии. Причем эта защита вводится в действие автоматически и представляет сочетание активных систем, связанных с запуском насосных агрегатов, работающих на электроэнергии извне, а также пассивных систем, не требующих подвода электроэнергии, а срабатывающих за счет энергии, накопленной в них самих", - сказал Алан Хасиев.
По его словам, одна из инженерных идей, выраженных в проекте реактора ВВЭР-1200, заключается в том, что блок оснащен системой пассивного отвода тепла. "С помощью подобной системы можно совершенно безопасно для населения и персонала отводить тепло, лишенное какого-либо присутствия СО2, в воздушное пространство, являющееся практически бесконечным поглотителем тепла. Оригинальной новинкой атомного блока является также то, что все оборудование и радиоактивные вещества будут сконцентрированы под двойной железобетонной оболочкой, абсолютно герметичной. В случае ЧП это позволит удержать всю "грязь" внутри, в полной изоляции от внешнего мира. Двойная оболочка - еще и антитеррористический прием, она рассчитана выдержать падение самолета. На случай нештатной ситуации в конструкции предусмотрена ловушка для расплавленного топлива", - пояснил эксперт.
Алан Хасиев особо подчеркнул, что строительство ЛАЭС-2 находится в центре постоянного внимания экологов, которые неоднократно участвовали в общественных слушаниях по строительству новых энергоблоков станции, хорошо знают ее особенности. "Исследования показали, что конструктивные и эксплуатационные характеристики градирен российского дизайна гарантируют безопасность окружающей среды", - добавил он.
Экологическое движение "Ока" с 2011 года осуществляет общественный контроль над строительством Ленинградской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200.
В Беларуси создана вся необходимая система мер общественного мониторинга по возведению АЭС - "Русатом Оверсиз"
Беларусь и Россия приступают к основному периоду в строительстве атомной электростанции. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА советник представительства ЗАО "Русатом Оверсиз" Иван Юркин в кулуарах круглого стола по презентации проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду", напомнив, что 2 ноября Президент Александр Лукашенко подписал указ №499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции".
"Мы приступаем к основному периоду в строительстве Белорусской АЭС - в Беларуси начинает строиться атомная станция по самым современным технологиям. Российские реакторы уже получили признание за рубежом и заявили о себе положительным образом. Российская сторона на данном этапе вполне удовлетворена сотрудничеством с белорусскими партнерами по этому атомному проекту, Беларусь и Россия в деле строительства АЭС решают все вопросы своевременно и в комплексе. На мой взгляд, в Беларуси создана вся необходимая система мер общественного мониторинга по вопросу возведения АЭС, и это очень важно", - подчеркнул Иван Юркин.
Он также отметил, что все вопросы, касающиеся возведения АЭС, находятся в поле зрения МАГАТЭ. "Ни одно решение по атомным станциям просто так не принимается. В Беларусь уже приезжали эксперты МАГАТЭ, в ближайшее время состоятся новые контакты с представителями этого агентства", - добавил Иван Юркин.
Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран российский проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Сроки реализации проекта строительства АЭС отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года.
Экологи смогут отслеживать любое отклонение от заявленных параметров безопасности БелАЭС
Белорусские и зарубежные экологи совместными усилиями организовывают постоянную программу мониторинга воздействия АЭС на окружающую среду. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев во время круглого стола по презентации проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду", передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы создаем базу данных, в которой будут содержаться параметры радиационного обследования компонентов окружающей среды - воздуха, воды, почвы - в населенных пунктах, расположенных в регионе строительства Белорусской АЭС. На основании этой базы данных будет легко отследить, какое воздействие станция оказала в период строительства и какое - после ввода в эксплуатацию. При наличии каких-либо отклонений от заявленных параметров безопасности мы всегда сможем оперативно поставить в известность и государство, и общественность для того, чтобы принимались необходимые меры", - подчеркнул эколог.
Российская атомная отрасль активно сотрудничает с общественностью
Российская атомная отрасль демонстрирует большую открытость и успешно взаимодействует с общественными организациями. Этот факт особо отметил председатель Межрегионального общественного экологического движения "Ока" (Россия) Алан Хасиев сегодня в Минске во время круглого стола по презентации проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду", передает корреспондент БЕЛТА.
"В России у общественности есть возможность получить актуальную и полную информацию обо всех этапах - о строительстве АЭС, ее эксплуатации, переработке ядерных отходов и возвращении площадки в исходное состояние. Тот факт, что сегодня проходит круглый стол в Минске, на котором эксперты и экологи из Беларуси, Литвы и России могут обсудить актуальные вопросы мониторинга воздействия АЭС на окружающую среду, обменяться опытом и наметить планы на будущее, является также важным показателем. Сегодня мы подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с белорусскими коллегами, и эта работа будет строиться на системной основе. Все наши проекты мы будем максимально открыто и широко освещать в СМИ. Открытость и прозрачность - это путь к успеху", - сказал российский эколог.
В беседе с журналистами Алан Хасиев отметил, что экологическое движение "Ока" создано в 1989 году и с этого времени "ведется серьезная экологическая работа, связанная с проведением собственных исследований собственными специалистами на собственном профессиональном оборудовании". "Эти принципы мы положили в основу при проведении мониторинга российских атомных электростанций. Нам удалось побывать с экологическими экспедициями на Нововоронежской АЭС, Белоярской АЭС, Балаковской АЭС и Ленинградской АЭС. Кроме того, мы ведем большую работу по мониторингу строящихся энергоблоков и других объектов атомной отрасли России и делаем свои выводы, вносим предложения органам власти и общественности. И такие принципы работы мы предлагаем всем экологическим организациям - то есть пользоваться не только информацией из Интернета, слухами и домыслами, а опираться исключительно на собственные исследования. Это та принципиальная позиция, которую мы реализуем и с которой мы приехали в Беларусь", - подчеркнул Алан Хасиев.
Он также добавил, что экологическое движение "Ока" активно сотрудничает с экологическими организациями в Европе и Азии, в тех странах, где строятся либо будут строиться АЭС. "Мы считаем, что взаимодействие с муниципальными органами, с общественностью является важным звеном в продвижении любого инновационного проекта, в том числе по линии атомной энергетики. Сама по себе энергетика, ее доступность обуславливает уровень и качество жизни в любом государстве. Ни одна страна не может эффективно развиваться без дешевой энергии. Российская атомная отрасль предлагает и надежные технологии, и недорогую энергию", - сказал Алан Хасиев.
Белорусское общественное объединение "Экологическая инициатива" в Минске в ходе круглого стола по презентации проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду" заключило соглашения о сотрудничестве в экологической сфере с двумя зарубежными общественными организациями - Институтом регионального развития и демократии (Литва) и Межрегиональным общественным экологическим движением "Ока" (Россия). Подписанные соглашения предусматривают активное участие литовских и российских НГО в данном проекте. В частности, организациями-партнерами будет налажен регулярный обмен опытом в области экологического мониторинга атомных объектов, а также осуществлено совместное проведение практических мероприятий по радиационному обследованию объектов окружающей среды строящейся в Островце АЭС.
Литовская общественность интересуется проектом строительства АЭС в Беларуси
Литовская общественность интересуется проектом строительства АЭС в Беларуси. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор Института регионального развития и демократии (Литва) Виргиниус Шмигелскас. Литовский институт по приглашению Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" принял участие в круглом столе по презентации проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду".
"Литовцы, как и граждане Беларуси, интересуются тем, что представляет собой атомная энергетика, какова ситуация в экологии, в сфере безопасности. Белорусская АЭС разместится неподалеку от Вильнюса, поэтому нам не все равно, что происходит в Беларуси, это нас волнует, как и всех разумных людей. Наш институт на протяжении трех лет взаимодействовал с объединением "Экологическая инициатива", и теперь подписано новое соглашение о сотрудничестве. На мой взгляд, очень важно, чтобы общественность и общественные организации двух стран общались и обменивались информацией, в том числе и по атомному проекту. Это замечательно, что общественные организации разговаривают, они вышли на диалог, есть понимание и хорошие отношения", - сказал Виргиниус Шмигелскас.