Госкорпорация "Росатом" реализовала в Беларуси проект БелАЭС. Но на этом сотрудничество не останавливается. Сегодня "Росатом" предлагает белорусским партнерам высокотехнологичные решения в неэнергетических отраслях. В числе потенциальных сфер взаимодействия - экология, накопители энергии и электротранспорт, новые и композитные материалы, цифровые продукты и аддитивные технологии, ядерная медицина.
На пресс-конференции спикеры рассказали журналистам о перспективных белорусско-российских проектах в неэнергетических сферах.
Организаторы пресс-конференции - ИА "БЕЛТА" и госкорпорация "Росатом".
Станислав Левицкий
Директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси
Татьяна Столярова
Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь
Тамара Корбут
Заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси
Артем Буров
Заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных отдела неонатальной и детской хирургии Института неонатологии и педиатрии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения РФ
Беларусь планирует подписать с Россией меморандум по использованию мирного атома
Беларусь планирует подписать меморандум с РФ о сотрудничестве в области использования мирного атома в начале 2024 года. Об этом заявила журналистам заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова в пресс-центре БЕЛТА.
По ее словам, подготовлена дорожная карта по развитию перспективных направлений сотрудничества с российской стороной в атомной неэнергетической и неатомной сферах. Она утверждена на уровне правительства и содержит ряд мероприятий в области аддитивных технологий, ядерной медицины, утилизации отходов, внедрения импортозамещающего программного обеспечения и др. Как подчеркнула Татьяна Столярова, в Беларуси имеются достаточные компетенции для реализации договоренностей о взаимодействии по данным направлениям.
"ГКНТ совместно с госкорпорацией "Росатом" разработали проект меморандума между правительствами Беларуси и России по углублению стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот документ уже прошел внутригосударственное согласование. Подписание данного меморандума запланировано на начало 2024 года", - сказала Татьяна Столярова.
Меморандум предусматривает расширение сотрудничества в области неэнергетического применения атомных технологий, ядерной медицины и производства медицинского оборудования, цифровизации, модернизации промышленных предприятий, утилизации отходов, производства детекторов ионизирующего излучения и др.
Предполагается также принятие межведомственной комплексной программы российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. Проект программы проходит согласование и предусматривает разработку новых программ и проектов Союзного государства.
В планах разработка научно-технического проекта СГ в области ядерной медицины по таргетным радиофармпрепаратам. Также разрабатывается совместное предложение по программе Союзного государства по цифровому развитию: по ее итогам планируется создание общего программного продукта (умный регион, умный город, цифровизация процессов в сфере управления имуществом, территориального управления, управления городским транспортом). Предусматривается и проработка возможности совместного производства детекторов ионизирующего излучения и компонентов к ним.
Кроме того, изучается возможность переоснащения онкоцентров Беларуси и предприятий, строительства центра томографии с циклотроном, использования компонентной базы белорусского производства в гамма-терапевтических комплексах. Также в планах создание центра аддитивных технологий в Беларуси совместно с "Росатомом".
Что касается совместных неатомных проектов, прорабатывается проектирование и производство систем накопления энергии, разработка тяговых батарей для электротранспорта, участие белорусских предприятий в российском проекте по созданию электромобиля "Атом".
Эксперт пояснила, почему в мире все больше желающих развивать атомную энергетику
Заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны Национальной академии наук Беларуси Тамара Корбут в беседе с журналистами в пресс-центре БЕЛТА пояснила, почему в мире все больше желающих развивать атомную энергетику.
"Беларусь, как и все мировое сообщество, сталкивается с глобальными вызовами. Это, в частности, изменение климата, диагностика и лечение онкологических заболеваний, обеспечение экономической, энергетической и продовольственной безопасности. Атомная энергетика играет ключевую роль в решении ряда проблем: обеспечивает страну электроэнергией и минимизирует количество выбросов. В этом году на климатическом саммите в Дубае 22 страны озвучили свое желание строить атомные электростанции и увеличивать энерговыработку от АЭС. Количество строящихся атомных станций в последние несколько лет постоянно растет", - сказала Тамара Корбут.
Беларусь в этом году ввела в эксплуатацию уже второй энергоблок БелАЭС. Работа продолжается. Белорусские и российские специалисты вовлечены в безопасное обслуживание энергоблоков БелАЭС, в работу, связанную с транспортировкой ядерного топлива и его переработкой, обращением с радиоактивными отходами.
Эксперт отметила, что атомные технологии все чаще находят и неэнергетическое применение. В частности, развивается ядерная медицина.
"Путь к практической реализации достаточно сложный". НАН об исследовательском реакторе
Национальная академия наук Беларуси и госкорпорация "Росатом" обсуждают строительство исследовательского реактора на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны. Об этом заявила журналистам заместитель генерального директора по научной работе института Тамара Корбут в пресс-центре БЕЛТА.
"Атомные технологии все чаще и чаще находят неэнергетическое применение. Одно из перспективных направлений - исследовательские реакторы, которые используются для обучения и подготовки кадров, производства изотопов, нейтронно-активационного анализа, нейтронной визуализации, в вопросах, связанных с материаловедением. Наработанные в исследовательском реакторе изотопы могут применяться при диагностике и лечении онкозаболеваний. Национальная академия наук Беларуси и госкорпорация "Росатом" обсуждают строительство исследовательского реактора на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны", - сказала Тамара Корбут.
Подписан соответствующий меморандум о сотрудничестве, разработаны основные технические требования к центру на базе многоцелевого исследовательского реактора. "Путь от перспективного проекта к практической реализации достаточно сложный, требует серьезного финансирования и активного участия специалистов и экспертов высокого класса из Беларуси и России", - отметила ученый.