"Ежедневно БелАЭС вырабатывает порядка 28 млн кВт.ч электроэнергии, что составляет 22% от общего объема ее производства в стране. С момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему выработано 5,7 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить 1,6 млрд куб.м природного газа. Это в 2,5 раза больше, чем годовой объем потребления электроэнергии нефтехимическим комплексом страны. Готовность второго энергоблока - 95%. Сейчас на нем проводятся работы по выполнению необходимых условий для получения разрешения Госатомнадзора на загрузку ядерного топлива в активную зону реактора. Планируется, что эти работы завершатся в ближайшие дни. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока планируется в 2022 году", - сказал Виктор Каранкевич.
Он подчеркнул, что проделана большая работа по интеграции БелАЭС в
энергосистему страны. Это строительство новых и модернизация действующих
высоковольтных линий электропередачи и системообразующих подстанций.
Это позволило обеспечить поставку электроэнергии с АЭС во все регионы
страны. Кроме того, на 20 энергообъектах завершено строительство
электрокотлов суммарной установленной мощностью более 916 МВт. С
нынешнего года эти объекты активно используются для отопления крупных
населенных пунктов.
"На завершающей стадии находятся проекты по строительству пиково-резервных источников. В 2022 году они будут введены в эксплуатацию на четырех крупных станциях ГПО "Белэнерго". Их суммарная мощность составит 800 МВт. Пиково-резервные источники обеспечат надежность функционирования энергосистемы с учетом различных режимов работы атомной станции", - добавил министр.
Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич.
Советом Министров определен потенциал роста электропотребления реальным сектором экономики и утвержден межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов. Его реализация обеспечит прирост потребления электрической энергии на уровне 2,7 млрд кВт.ч в год к 2026 году. Это будет достигнуто как за счет модернизации действующих производств, так и за счет создания новых.
"Также продолжится электрификация жилищного фонда страны. Министерством энергетики утверждена Программа увеличения электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на 2021-2025 годы. Документ включает три основных направления. Первое - строительство нового электрифицированного жилья, где электроэнергия будет использоваться для отопления и горячего водоснабжения. Второе - перевод многоквартирного жилого фонда с использования твердого топлива на электроэнергию. Третье - перевод существующего индивидуального жилого фонда на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. Наряду с газификацией эти работы позволят охватить большее число населенных пунктов для создания более комфортных условий проживания наших граждан", - сказал Виктор Каранкевич.
На уровне главы государства утверждены стимулирующие тарифы для населения, определен механизм возмещения части расходов граждан на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда.
"Это придало серьезный импульс использованию электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. Как результат объем потребления населением электроэнергии на эти цели в Беларуси за 11 месяцев текущего года вырос в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь - ноябрь текущего года в энергоснабжающие организации поступило 24,4 тыс. обращений о выдаче технических условий на увеличение электрической мощности для использования электроэнергии в одноквартирных жилых домах для целей отопления и горячего водоснабжения, из них 82%, или 20,1 тыс., были удовлетворены", - отметил министр.
По его словам, положительная динамика наблюдается и по росту электропотребления реальным сектором экономики. За 11 месяцев прирост составил 1,2 млрд кВт.ч как за счет ввода новых промышленных производств, так и за счет увеличения загрузки действующих предприятий.
"Ожидается, что по итогам 2021 года общий объем потребления электроэнергии в стране вырастет на 5,6% и превысит 40 млрд кВт.ч", - резюмировал Виктор Каранкевич.-0-
В настоящее время разрабатывается межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства. На уровне профильных организаций отрабатываются режимы совместной работы, условия взаимодействия для продавцов и покупателей электроэнергии, вопросы развития инфраструктуры.
"В соответствии с союзной программой объединенный рынок электроэнергии заработает с 1 января 2024 года. С этого момента начнет действовать механизм торговли между уполномоченными организациями наших стран. С 1 января 2027 года планируется переход к более глубокой интеграции, которая позволит субъектам хозяйствования на равных условиях участвовать в общем рынке электроэнергии", - сказал Виктор Каранкевич.
"В этом году мы в соответствии с техническими возможностями белорусской и украинской энергосистем экспортировали электроэнергию. Электроэнергия в основном экспортируется в осенне-зимний период. Ожидаемый объем поставки по 2021 году - порядка 1,1-1,2 млрд кВт.ч", - сказал Павел Дрозд.
Что касается договоренностей на 2022 год, по его словам, есть рамочные контракты, которые обсуждаются каждый месяц. Гендиректор ГПО "Белэнерго" отметил, что поставки будут зависеть от выгодности для сторон."Торфяная отрасль играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности страны. В общей доле использования местных видов топлива торф занимает порядка 15%. Ежегодно в Беларуси добывается около 2 млн т торфа. Из него производится 1,2 млн т торфяной продукции, порядка 20% поставляется на экспорт. Около 80% торфяной продукции реализуется внутри страны, что позволяет ежегодно замещать более 450 млн куб.м природного газа", - сказал Виктор Каранкевич.
В соответствии с поручениями главы государства на системной основе проводится модернизация основных производственных фондов торфопредприятий с использованием современного оборудования и технологий, внедряются новые методы разработки торфяных полей. За последние 12 лет на развитие торфяной промышленности Беларуси направлено более Br320 млн.
"Максимальное вовлечение в топливно-энергетический баланс местных видов топлива, в том числе торфа, - одна из приоритетных задач для энергокомплекса. Перспективными направлениями увеличения сбыта торфяной продукции является перевод котельных ЖКХ с природного газа на фрезерный торф, использование торфопродукции на цементных заводах", - отметил министр.
Ключевые направления дальнейшего развития отрасли обозначены в Программе комплексной модернизации торфяных производств на 2021-2025 годы, основной акцент в которой сделан на развитие сырьевых баз. Определены основные производственные и экономические показатели работы как отрасли в целом, так и каждой организации в отдельности. Всего в топливно-энергетический баланс Беларуси в ближайшие пять лет будет вовлечено около 3,3 млн т условного топлива торфяной топливной продукции. На мероприятия программы будет направлено около Br250 млн.По его словам, сотрудничество с Россией будет развиваться в рамках дальнейшей эксплуатации Белорусской атомной электростанции и продления ее срока службы. Это предполагает партнерство по широкому кругу направлений: научное сопровождение проекта, внедрение новых технологий ремонта, привлечение российских институтов к разработке нормативно-правовых документов.
"Совместно с российскими коллегами разрабатывается межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Документ планируется подготовить к подписанию до 1 июля 2022 года", - сказал Виктор Каранкевич.
Кроме того, предусматривается вывоз радиоактивных отходов Белорусской АЭС на переработку в Россию. Между странами подписано межправительственное соглашение о перевозке ядерных материалов.В Беларуси активно ведется работа по замене индукционных приборов учета электроэнергии на электронные с последующим объединением их в автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). На уровне "Белэнерго" утверждена соответствующая программа. "Всего в 2016-2021 годах оснащено электронными счетчиками порядка 2,5 млн абонентов. За 11 месяцев 2021 года заменено 458 тыс. приборов учета. За период с 2017 по 2021 год доля электронных приборов учета увеличилась примерно с 29% до 80%", - сказал Виктор Каранкевич.
Он отметил, что работа продолжается, она должна быть завершена в части установки электронных приборов учета в 2025 году.
Для автоматизации учета электрической энергии электронные счетчики бытовых абонентов объединяются в автоматизированную систему "АСКУЭ-быт". Эта система уже объединила 1,8 млн бытовых абонентов.