В Беларуси на I полугодие 2014 года запланировано 114 проверок организаций, использующих источники ионизирующего излученияВ Беларуси на первое полугодие 2014 года запланировано 114 проверок организаций, использующих источники ионизирующего излучения. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Госатомнадзора Григорий Асташко, передает корреспондент БЕЛТА.
"На первое полугодие 2014 года у нас запланировано 114 проверок, за 2013 год нами сделано 177 проверок. Определенные нарушения пока есть, но в целом ситуация довольно хорошая", - отметил Григорий Асташко. При этом он обратил внимание, что большая часть нарушений связана с человеческим фактором, поэтому есть необходимость в проведении профилактической работы. Соответствующие информационные материалы размещены на сайте Госатомнадзора, в частности типовые нарушения, которые фиксируется на объектах.
В настоящее время под надзором 1 331 субъект хозяйствования, где находится в общей сложности более 22 тыс. источников ионизирующего излучения. "Источники ионизирующего излучения упорядочены по классификации МАГАТЭ. Исходя из того, какую потенциальную опасность могут представлять данные источники, мы и планируем надзор", - пояснил специалист. Критерии осуществления надзора заложены в указе №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".
Исполняющий обязанности начальника управления надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Александр Приходько обратил внимание, что с выдачей лицензии на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии начинается надзор за тем, как лицензиаты соблюдают лицензионные требования и условия. Для обеспечения постоянной и системной надзорной деятельности в департаменте создан ряд структурных подразделений, которые работают как в части анализа безопасности, так и в части непосредственно организации и осуществления надзора. Эти подразделения взаимодействуют между собой и дополняют друг друга. "Их основные задачи - пресечение нарушений со стороны субъектов хозяйствования требований нормативно-правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, формирование у субъектов надзора культуры безопасности при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии", - добавил Александр Приходько.
По его словам, надзор за строительством АЭС планируется и ведется с учетом графика ее возведения, что соответствует мировой практике. В течение 2014 года будет укомплектован кадрами отдел надзора за ядерной и радиационной безопасностью на площадке АЭС.
"АЭС - сложный технический объект, поэтому надзор является комплексным, его ведем не только мы. На данный момент ведется надзор за ядерной и радиационной безопасностью, государственный строительный надзор, надзор в области промышленной безопасности и государственный пожарный надзор. Для координации госнадзора за строительством АЭС создана рабочая группа под руководством первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям", - отметил Александр Приходько. Результаты надзорной деятельности всех органов обобщаются и анализируются в Госатомнадзоре. "Это является основой для оценки достигнутого уровня безопасности при сооружении АЭС и для планирования дальнейшей инспекционной деятельности и выявления каких-либо проблемных вопросов", - пояснил он. В 2013 году Госатомнадзор осуществил четыре плановых и одну внеплановую проверку.
Госатомнадзор Беларуси и Ростехнадзор в 2014 году проведут совместные инспекции строительства БелАЭСГосатомнадзор Беларуси и Ростехнадзор в 2014 году планируют провести совместные инспекции строительства Белорусской АЭС. Об этом сегодня сообщила на брифинге начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) Ольга Луговская, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам начальника департамента, инспекции будут осуществлены в рамках двустороннего сотрудничества, которое осуществляется между национальными регуляторами Беларуси и России и направлено на скорейшее профессиональное становление специалистов Госатомнадзора. "Опыт - вещь наживная, и мы работаем в связке с российскими коллегами из Ростехнадзора. У них есть подразделения технической поддержки, которые предназначены оказывать консультативные услуги, и мы уже осуществляем обучение в процессе работы. Планируем такой процесс организовать и в дальнейшем. В следующем году будут приезжать российские специалисты и вместе с нами осуществлять надзорные инспекции, будут присутствовать у нас на площадке", - рассказала она. По ее словам, визиты будут носить обучающий характер, так как белорусское законодательство предполагает осуществление надзора за строительством АЭС только национальным регулятором.
Ольга Луговская также сообщила, что в 2013 году состоялись обучающие визиты комплексной делегации специалистов атомнадзора, стройнадзора, промнадзора и пожарного надзора Беларуси на строящие объекты Нововоронежской АЭС в России. "Белорусских специалистов пригласили для участия в инспекции, и они вместе с российскими коллегами ходили по всем объектам, задавали вопросы, на что обращать внимание, на какие критические точки. В этом смысле нам хватает поддержки российских коллег", - отметила она.
По сведениям департамента, надзор за строительством АЭС осуществляется комплексно, для координации работы всех органов государственного надзора за строительством АЭС создана рабочая группа под руководством первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Василия Степаненко. Результаты надзорной деятельности всех органов обобщаются и анализируются Госатомнадзором. Эти сведения являются основой оценки достигнутого уровня безопасности сооружения АЭС, планирования дальнейшей инспекционной деятельности и выявления проблемных вопросов. В 2013 году Госатомнадзором было осуществлено четыре плановые и одна неплановая проверки строительства Белорусской АЭС.
В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.
Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции".
МЧС Беларуси и Ростехнадзор подпишут соглашение о сотрудничестве в ближайшее времяМинистерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор) подпишут соглашение о сотрудничестве в ближайшее время. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси Ольга Луговская на брифинге "Экспертиза, лицензирование, надзор - составляющие ядерной и радиационной безопасности", передает корреспондент БЕЛТА.
"Очень интенсивно мы взаимодействуем с российскими коллегами из Ростехнадзора. На этой неделе будет подписано межведомственное соглашение между этим регулирующим органом и МЧС Беларуси. Это соглашение касается обмена информацией в области регулирования ядерной и радиационной безопасности", - отметила начальник департамента. Таким образом, по ее словам, у белорусской стороны не будет проблем с получением информации по всем интересующим вопросам.
Как проинформировала Ольга Луговская, департамент в своей деятельности ориентируется на требования и рекомендации Международного агентства по атомной энергии. "В связи с этим мы очень активно сотрудничаем с представителями международных организаций по линии проектов, которые осуществляются в нашей стране. Это проекты технической помощи по линии агентства и по линии Евросоюза, которые направлены на повышение компетенции и расширение возможностей Госатомнадзора в сфере регулирования и оценке безопасности", - подчеркнула она.
Также начальник департамента сообщила, что в настоящее время при управлении надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок формируется отдел, который будет располагаться на площадке АЭС. "Сейчас мы находимся на этапе становления этого отдела, осуществляется наем людей, и в основном это молодые специалисты. Несомненно, у нас есть и работники с опытом, но ориентированы мы на молодых специалистов, которые заканчивают обучение в профильных вузах страны. Со следующего года они будут работать и обучаться для повышения квалификации в стенах нашего департамента", - отметила Ольга Луговская.
Госатомнадзор Беларуси начал экспертизу документов для выдачи лицензии на строительство блока №2 БелАЭСДепартамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) начал экспертизу документов для выдачи лицензии на строительство второго энергоблока Белорусской АЭС, сообщила сегодня на брифинге начальник Госатомнадзора Ольга Луговская, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Ольги Луговской, пакет документов принят и направлен экспертам. По белорусскому законодательству процедура выдачи лицензии на возведение энергоблока АЭС в части сооружения основных зданий и сооружений может длиться до года. "Учитывая, что у нас уже есть опыт экспертизы первого энергоблока АЭС, работа может быть проделана несколько быстрее", - уточнила Ольга Луговская. "Все, что можно сделать быстрее в плане осуществления процедуры выдачи лицензии, мы, безусловно, стараемся сделать быстрее", - добавила она.
Помимо экспертизы документов регулятор также осуществляет проверку лицензиата (Дирекции строительства АЭС) на соответствие требованиям лицензии.
Европейские эксперты оказывают консультационную помощь Беларуси по вопросам строительства АЭСЕвропейские специалисты оказывают белорусской стороне консультационную помощь по вопросам, касающимся ядерной безопасности и строительства атомной электростанции. Об этом сообщила сегодня начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) Ольга Луговская во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА.
"Ответственность за функционирование ядерной установки несет страна, где эта установка размещена. Но поскольку мы только начинаем реализацию программы по строительству первой атомной электростанции, то опыт наших коллег, более продвинувшихся на данном направлении, безусловно, не будет лишним. Мы активно взаимодействуем и с международными экспертами по линии Еврокомиссии, и с российскими специалистами. На следующий год уже предусмотрено определенное финансирование на получение нами консультативных услуг по линии Ростехнадзора. Предполагается, что опытные российские эксперты будут консультировать белорусскую сторону непосредственно на строительной площадке: они будут ходить по нашему объекту, изучать все нюансы, обращать внимание на какие-то критические точки", - пояснила Ольга Луговская.
Еврокомиссия сотрудничает с белорусскими специалистами по линии передачи методологии и подходов к рассмотрению отчетов по обоснованию безопасности. "В состав экспертной группы входят специалисты Украины, Литвы, Германии, Италии, Франции. Это очень представительная международная команда, которая хотя и не проводит экспертизу, но изучает различные материалы. Мы передали этим международным экспертам ряд документов по согласованию с российской стороной (держателем документов является Госкорпорация "Росатом"), и они с этими данными работают, дают нам рекомендации", - сообщила Ольга Луговская.
Сейчас с Еврокомиссией идет согласование проекта международной технической помощи на 2014-2015 годы, которым предусмотрены мероприятия, связанные с организацией надзорных действий. "Это надзор на этапе сооружения, монтажных работ, и наши европейские коллеги, как ожидается, будут принимать в этих мероприятиях участие", - добавила Ольга Луговская.
Госатомнадзор планирует осуществить выборочный контроль в России за изготовлением оборудования для БелАЭСГосатомнадзор Беларуси планирует осуществлять выборочный надзор на предприятиях в России за изготовлением оборудования для Белорусской атомной электростанции. Об этом сообщил сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника Госатомнадзора Беларуси Григорий Асташко.
"На этапе изготовления оборудования для Белорусской АЭС, различных комплектующих надзор осуществляется нашими российскими коллегами, поскольку изготовители оборудования - это лицензиаты, которые имеют лицензию Ростехнадзора. И уже эта российская структура непосредственно осуществляет надзор за деятельностью своих лицензиатов. В настоящее время Госатомнадзор Беларуси не ведет надзор на российских заводах. Но мы планируем работу по контролю за производством комплектующих для будущей Белорусской атомной станции на предприятиях в России. Безусловно, мы не собираемся организовывать постоянный надзор за каждой заглушкой или задвижкой, которую планируется произвести в Российской Федерации. Мы намерены сделать все это выборочно", - пояснил Григорий Асташко.
Он также отметил, что обеспечение качества и соответствия техническим требованиям комплектующих и оборудования для БелАЭС - это первостепенная задача Дирекции строительства атомной электростанции. "А наша задача - осуществить надзор за деятельностью дирекции", - добавил Григорий Асташко.
"В настоящее время в Беларусь идет первое оборудование - ловушка расплава. Здесь наша роль заключается в том, чтобы обеспечить надлежащий надзор за приемкой этого оборудования, чтобы система контроля, уже отработанная российскими специалистами, сработала должным образом и в Беларуси", - сказал Григорий Асташко.
Он также подчеркнул, что Госатомнадзор осуществляет надзор за выполнением лицензионных требований и условий.
"На современном этапе работ на строительной площадке в Островце самое главное - это соблюдение всей системы качества, что является обязательным лицензионным требованием ко всем организациям, которые задействованы в проекте по строительству Белорусской атомной электростанции", - подчеркнул Григорий Асташко.
Требования к обеспечению ядерной безопасности постоянно растут - О.ЛуговскаяТребования к обеспечению ядерной безопасности в мире постоянно растут, в том числе и с учетом уроков, преподнесенных событиями в Чернобыле и Фукусиме. Об этом сообщила сегодня, отвечая на вопросы журналистов, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) Ольга Луговская во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА.
"Производители атомных технологий с тех пор усовершенствовали системы безопасности. Для того чтобы успешно продвигаться вперед в области обеспечения ядерной безопасности, а также развития атомной отрасли, нужно извлекать уроки из прошедших событий. Уроки как раз состоят в том, что тогда что-то недосмотрели, что-то было не так организовано, не были учтены определенные моменты. Поэтому все мировое сообщество подошло к этим вопросам очень серьезно, были разработаны рекомендации, которые позволяют национальным регулирующим органам учитывать новые аспекты и работать так, чтобы обеспечить максимальную безопасность", - отметила начальник Госатомнадзора.
По словам Ольги Луговской, после событий на "Фукусиме", которые стали стечением целого ряда обстоятельств и которые сложно было спрогнозировать, мировое сообщество откликнулось "весьма интенсивной разработкой подходов, которые не позволят повториться таким ситуациям в будущем". В частности, разработан ряд специальных рекомендаций, в том числе по линии МАГАТЭ.
Что касается Беларуси, то в июле 2013 года произошло серьезное укрепление белорусского регулятора в области ядерной и радиационной безопасности, добавила начальник Госатомнадзора.