Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Госатомнадзор: приоритеты и особенности деятельности

22.12.2014
Госатомнадзор с 2015 года планирует готовить национальные доклады по ядерной безопасности

Госатомнадзор с 2015 года планирует готовить национальные доклады по ядерной и радиационной безопасности. Об этом на брифинге в пресс-центра БЕЛТА сообщила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Ольга Луговская.

"Мы планируем готовить национальные доклады по итогам работы в течение года, в которых будем раскрывать все аспекты состояния ядерной и радиационной безопасности в стране. Пока это вопрос перспективы, но я думаю, что очень близкой перспективы", - подчеркнула она.

По словам Ольги Луговской, первый подобный отчет появится в ближайшее время, возможно, уже в следующем году.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзор) является структурным подразделением МЧС с правами юридического лица, который выполняет специальные функции в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Департамент создан в 2007 году в соответствии с указом №565 "О некоторых мерах по строительству атомной электростанции".




Миссия МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры прибудет в Беларусь в 2016 году


Международная миссия МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры прибудет в Беларусь в 2016 году. Об этом на брифинге в пресс-центре БЕЛТА сообщила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Ольга Луговская.

"Беларусь пригласила международную миссию МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры и уже получила согласие. Миссия прибудет в конце 2016 года", - отметила она.

Приглашение направить миссию по оценке регулирующей инфраструктуры было передано МАГАТЭ в рамках защиты национального доклада Республики Беларусь о выполнении Конвенции о ядерной безопасности в марте 2014 года.

В 2012 году в Беларуси работала миссия МАГАТЭ по оценке состояния готовности инфраструктуры для сооружения атомной станции. "Вторая миссия будет рассматривать более узкий вопрос, однако мы ожидаем от нее больше конкретных требований и рекомендаций", - подчеркнула Ольга Луговская.

Беларусь является страной-основательницей МАГАТЭ и имеет давнюю историю сотрудничества. В Минске 2-3 декабря побывала с визитом делегация высокого уровня по вопросам развития культуры безопасности в ядерной сфере под руководством заместителя гендиректора МАГАТЭ Дениса Флори. В состав делегации вошли представители регулирующих органов Франции, России, США, Вьетнама, а также эксперты МАГАТЭ, Форума сотрудничества регуляторов, Еврокомиссии. Во время визита прошли встречи в Совете Министров, Министерстве энергетики и Министерстве по чрезвычайным ситуациям, семинар для представителей органов государственного управления и организаций, принимающих участие в реализации белорусской ядерно-энергетической программы, по вопросам развития культуры безопасности. Визит делегации инициирован белорусской стороной.



Госатомнадзор завершает рассмотрение документов по безопасности второго энергоблока БелАЭС

Госатомнадзор завершает рассмотрение документов по безопасности второго энергоблока БелАЭС. Об этом на брифинге в пресс-центре БЕЛТА сообщила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Ольга Луговская.

"В настоящее время мы находимся в процессе рассмотрения документов, обосновывающих безопасность второго энергоблока БелАЭС на полный цикл строительных работ. И этот процесс постепенно близится к концу", - пояснила она.

РУП "Белорусская АЭС" получило полную лицензию на сооружение первого энергоблока атомной станции в апреле 2014 года. Документы на получение лицензии были приняты в Госатомнадзор от БелАЭС в феврале 2013 года. По установленной законодательством процедуре предварительно была проведена экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность островецкой атомной станции (в том числе вероятностного анализа безопасности первого уровня). Эту работу провело ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси. В частности, прошла проверка полноты обоснований безопасности блока №1 и соответствия их требованиям законодательства Беларуси и России в области использования атомной энергии, источников ионизирующего излучения, а также международным рекомендациям.

Кроме того, специально сформированная комиссия из числа экспертов Госатомнадзора провела оценку организационных и технических возможностей Белорусской АЭС на соответствие лицензионным требованиям и условиям.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

Госатомнадзор не выявил системных замечаний при проверке строительства Белорусской АЭС

Системных замечаний после недавней комплексной проверки строительства Белорусской АЭС высказано не было. Об этом во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА сообщила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская, комментируя появление в СМИ информации о якобы имеющихся нарушениях.

"Системных замечаний и нарушений, безусловно, не было. Никаких поводов или основания для того, чтобы приостановить строительство АЭС или отозвать лицензию, нет", - сказала руководитель департамента. Она отметила, что замечания, которые были высказаны в результате проверок, приняты и определены сроки для их устранения. Ольга Луговская еще раз обратила внимание, что замечания не носили "ни критического, ни тем более системного характера".

По словам главы Госатомнадзора, комплексность проверки заключалась в том, что в ней приняли участие различные надзорные органы. Замечания были изложены в предписаниях. Были установлены сроки исправления некоторых недоработок. В частности, определено, что все недочеты должны быть устранены до завершения первого квартала 2015 года. "Эти вопросы в рабочем режиме решаются, большая часть замечаний уже устранена. Основная наша задача - проследить, чтобы уведомления были выполнены в намеченные сроки, - констатировала Ольга Луговская. - Могу сказать, что мы работаем в хорошем контакте и связке с нашим оператором, и у нас критических замечаний нет".

Как сообщалось, комплексная проверка строительства Белорусской атомной электростанции состоялась с 27 октября по 6 ноября. В ней приняли участие представители Госатомнадзора, Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС, Госстандарта Беларуси, а также российского Федерального государственного унитарного предприятия ВО "Безопасность" в качестве консультантов.

Программа проверки содержала направления, касающиеся выполнения РУП "Белорусская АЭС" лицензионных требований и условий, а также соблюдения законодательства при сооружении атомной электростанции. Эксперты проконтролировали обеспечение безопасности при сооружении блока №2 (в части возведения оснований и фундаментов зданий и сооружений) и блока №1 БелАЭС.

Госатомнадзор работает над повышением культуры безопасности

Госатомнадзор работает над повышением культуры безопасности. Об этом во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА сообщила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская.

"Это процесс бесконечный", - отметила она и уточнила, что под культурой безопасности в целом нужно понимать совокупность отношений, подходов, требований, которые используются в повседневной практике. "Мы надзираем за оператором и другими организациями, которые участвуют в сооружении Белорусской АЭС и должны представлять образец", - привела пример руководитель департамента. По словам Ольги Луговской, в Госатомнадзоре на высоком уровне должна быть налажена система управления. Это означает, что каждый человек на месте должен выполнять все требования к продукту своего труда, а все решения должны приниматься во имя безопасности и с учетом невозможности негативных последствий. "В данном случае речь идет и об организационных аспектах деятельности. В упомянутый термин также вкладывается высокий уровень подготовки специалистов. Все это в совокупности говорит о том, что мы работаем над повышением культуры безопасности", - резюмировала глава Госатомнадзора.

В Минске в начале декабря побывала с визитом делегация высокого уровня по вопросам развития культуры безопасности в ядерной сфере под руководством заместителя гендиректора МАГАТЭ Дениса Флори, который высоко оценил приверженность правительства Беларуси вопросам ядерной безопасности.

В Беларуси в 18 км от Островца (Гродненская область) строится АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

Госатомнадзор готовится к масштабному надзору за изготовлением и поставкой оборудования для БелАЭС

Госатомнадзор в 2015 году уделит повышенное внимание контролю за изготовлением оборудования для БелАЭС. Об этом во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА сообщила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская.

По ее словам, по вопросам лицензирования для Госатомнадзора будет определенное затишье, если в начале года будет принято решение по второму энергоблоку.

Начальник управления оценки безопасности систем и оборудования ядерных установок Госатомнадзора Сергей Зайцев обратил внимание, что в 2015 и 2016 годах начнется массовое изготовление и поставка оборудования для атомной станции в Беларуси. "Мы к этому готовимся, составляются планы посещения предприятий на основании графиков изготовления. Нас по договоренности уведомляют о том, когда будут выезды на предприятия. Самые основные точки надзора - это приемка оборудования для отгрузки в Беларусь и его испытания", - рассказал специалист.

Как отметил Сергей Зайцев, в текущем году представители Госатомнадзора выезжали на предприятия с целью надзора за выполнением требований нормативных документов по контролю за производством оборудования. Белорусские специалисты посетили в том числе заводы "Спецсталь" (Санкт-Петербург), "Атоммаш" (Волгодонск). Представители департамента остались удовлетворены результатами посещения и констатировали высокий уровень производства.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

Разработка программы Союзного государства по ядерной безопасности завершится в 2015 году

Завершить разработку программы Союзного государства "Ядерная и радиационная безопасность" планируется до конца 2015 года. Об этом во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА сообщила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская.

"До конца будущего года программа должна уже быть разработана. Взаимодействие с российской стороной определено теми соглашениями, которые подписаны на правительственном уровне", - сказала руководитель департамента. Программа станет целевым инструментом консолидации усилий специалистов двух стран для совместного решения общих вопросов и задач.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) недавно в Москве провели рабочее совещание. Во время мероприятия стороны обсудили шаги, направленные на дальнейшую интенсификацию сотрудничества в 2015 году. Кроме того, участники встречи договорились о ближайших действиях по формированию программы Союзного государства "Ядерная и радиационная безопасность".

В Беларуси в настоящее время в 18 км от Островца (Гродненская область) ведется строительство АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

Пресс-конференция
28.12.2023
26.06.2023
15.12.2022
08.12.2022
21.10.2022
15.06.2022
24.02.2022
15.02.2022
20.12.2021
14.04.2021