Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Ядерная безопасность в Беларуси: состояние, международные обязательства, оценка

21.04.2014

Поэтапное лицензирование строительства Белорусской АЭС себя оправдало

Поэтапное лицензирование строительства Белорусской АЭС себя оправдало. Об этом сегодня заявила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская в ходе пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Практика получилась хорошая, используемая, - пояснила Ольга Луговская. - Она позволила не останавливать строительство АЭС, ведь вопросы экономики не в ущерб безопасности никто не отменял, даже во всех документах МАГАТЭ написано, что при обеспечении безопасности вопросы развития не должны оставаться в стороне".

В настоящее время в Госатомнадзоре завершается подготовка к выдаче лицензии на основной этап сооружения первого энергоблока Белорусской АЭС. Началась же деятельность по лицензированию с выдачи лицензии в 2011 году РУП "Белнипиэнергопром" и Государственному научному учреждению "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - СОСНЫ", которые выступили экспертами по проекту АЭС. В мае 2012 года ГУ "Дирекция строительства АЭС" была выдана лицензия на размещение первого и второго блоков станции, в сентябре 2013 года выдана лицензия на возведение основания фундамента первого блока АЭС, в феврале 2014 года - лицензия на возведение фундаментов и оснований первого и второго блоков Белорусской АЭС.

Как пояснила Ольга Луговская, поэтапный вариант лицензирования был выбран Госатомнадзором как наиболее соответствующий существующим условиям. При этом начальник департамента подчеркнула, что, несмотря на высокий уровень референтности, все экспертные и оценочные мероприятия проводились и проводятся так, как будто проект АЭС использовался впервые. "Каждая новая станция, каждый новый объект уникален, и экспертиза проводится в полном объеме без всяких отсылок к референтности", - резюмировала она.

В ноябре 2013 года на Островецкой площадке приступили к бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

Вопрос строительства исследовательского ядерного реактора прорабатывают в Беларуси

Вопрос строительства исследовательского ядерного реактора прорабатывается в Беларуси. Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Андрей Кузьмин сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"В данный момент прорабатывается вопрос о создании технико-экономического обоснования строительства исследовательского ядерного реактора в Беларуси", - сказал Андрей Кузьмин. Планируется провести предварительные консультации на эту тему с российскими экспертами. По результатам проделанной работы будет принято решение о целесообразности сооружения такого объекта в Беларуси.

Андрей Кузьмин уверен, что любая страна, которая развивает атомную энергетику, должна рассмотреть вопрос о возможности создания на своей территории исследовательского ядерного реактора. Подобные установки, как правило, многофункциональны и позволяют решать комплекс научных и производственных задач.

По данным и.о. гендиректора института, на площадке в Соснах в 1962 году был открыт исследовательский ядерный реактор тепловой мощностью 2 МВт, которая в 70-х годах была повышена до 5 МВт. В конце 90-х реактор был выведен из эксплуатации.

VI Национальный доклад Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности оценен положительно

VI Национальный доклад Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности получил в целом положительную международную оценку. Об этом сегодня сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Василий Степаненко на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Что касается состояния международной оценки ядерной безопасности Беларуси, то в целом она была дана положительная", - сказал Василий Степаненко.

Подобный доклад страны - участницы конвенции готовят раз в три года. Беларусь представляет свой доклад с 1999 года. Нынешний доклад касался развития ядерной энергетики, в нем подробно рассказывалось о проекте первой отечественной АЭС.

Белорусский доклад был подготовлен в августе 2013 года. По процедуре все договаривающиеся стороны конвенции задавали вопросы Беларуси, как и белорусская сторона задавала вопросы другим государствам по их докладам. По информации МЧС, в адрес Беларуси поступило 116 вопросов. Интерес проявили как США, Россия и другие страны с развитой ядерной энергетикой, так и страны-новички в этой сфере. "Наибольший интерес проявили соседние Польша, Украина и Литва, которых интересовал уровень безопасности, - пояснил Василий Степаненко. - Ввиду того, что Белорусская АЭС строится быстро, и был такой интерес к докладу".

Официальное представление и защита VI Национального доклада Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности состоялось в конце марта в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене в ходе совещания договаривающихся сторон конвенции. В работе совещания приняла участие белорусская делегация из представителей Минприроды, МИД, Минэнерго и МЧС. Текст доклада размещен на сайте Госатомнадзора Беларуси в свободном доступе.

Беларусь представит Литве в ближайшее время обновленный проект соглашения по Конвенции Эспо

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в ближайшее время планирует представить литовским коллегам обновленный проект соглашения по реализации Конвенции Эспо. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА сообщил замначальника управления экономического сотрудничества и устойчивого развития главного управления многосторонней дипломатии МИД Алексей Райман.

"В настоящее время Минприроды готовит обновленный проект соглашения, и я думаю, что в ближайшее время он будет направлен литовской стороне с тем, чтобы приступить к переговорам", - сказал он. Специалист обратил внимание, что Конвенция Эспо устанавливает лишь минимальные требования к взаимодействию двух стран в отношении трансграничного воздействия того или иного объекта. Странам рекомендуется заключить двустороннее соглашение, которое юридически четко очертит механизм сотрудничества.

Алексей Райман отметил: "Мы ожидаем от литовской стороны, что она все-таки придет к пониманию, что двустороннее взаимодействие в области радиационной безопасности и охраны окружающей среды, в том числе в связи с сооружением ядерных объектов, - это неизбежность". В частности, эксперты из Беларуси рассчитывают, что литовская сторона активизирует взаимодействие по этим вопросам, и у нас будут налажены взаимный обмен информацией и консультации технических специалистов.

Работа над двусторонним соглашением по выполнению Конвенции Эспо между Беларусью и Литвой продолжается в течение нескольких лет. В прошлом году Минприроды Беларуси направило литовской стороне предложение возобновить деятельность по проекту этого документа.

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Василий Степаненко также подчеркнул, что у нашей страны и Литвы пока нет документа о взаимном оповещении об аварии на ядерных объектах. Причем это единственное государство-сосед, с которым нет соответствующей договоренности. Он выразил надежду, что при помощи МАГАТЭ представителям сторон удастся сесть за стол переговоров. "Если Литва откажется от таких переговоров, то это будет не в ее пользу", - констатировал Василий Степаненко.

Госатомнадзор пока ощущает нехватку кадров

Госатомнадзор пока испытывает нехватку кадров. Об этом сегодня сообщила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"У нас на данный момент этот процесс (укомплектования кадрами. - Прим. БЕЛТА) еще проходит. Конечно, недобор есть", - рассказала специалист. В Госатомнадзоре еще остается 12 вакантных мест, пришли около 30 человек.

Госатомнадзор приглашает в том числе иностранных граждан. Однако чтобы стать полноправными работниками департамента, они должны получит гражданство Беларуси. В ближайшее время, например, ожидается специалист из-за рубежа, который готов выполнить поставленные условия.

Ольга Луговская напомнила, что решение об увеличении штатной численности Госатомнадзора было принято в прошлом году. "Нам было рекомендовано не бояться и брать на работу молодых специалистов - выпускников вузов. Прошлый и нынешний - первые годы, когда молодые люди, которые поступали на профильные специальности, заканчивают обучение. В этом году мы приняли 7 студентов", - отметила она.

Госатомнадзор будет совершенствовать взаимодействие со структурами независимой технической поддержки

Беларусь уделит самое пристальное внимание дальнейшему развитию Госатомнадзора с целью реализации предложений государств - участников Конвенции о ядерной безопасности, высказанных в конце марта в Вене в ходе предоставления и защиты VI национального доклада о выполнении конвенции. Об этом сегодня сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Василий Степаненко в ходе пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

По его словам, после защиты доклада и получения в целом положительной оценки об уровне ядерной безопасности в республике, были сформулированы и некоторые вызовы для Беларуси, главный из которых заключается в обеспечении адекватной оценки регулирующим органом документов, поданных для получения лицензии, и надзора за процессом строительства Белорусской АЭС. "Наш Госатомнадзор еще довольно молодой, это первая АЭС, которую он сопровождает, и в связи с этим надо много работать по становлению и развитию компетенции нашего регулирующего органа", - пояснил первый замминистра.

Госатомнадзору также необходимо совершенствовать взаимодействие со структурами независимой технической поддержки, главная из которых ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - СОСНЫ". Роль этого взаимодействия особенно возрастает с учетом необходимости создания системы инспектирования на площадке строительства АЭС. "В настоящее время инспекция создана, штаты определены, набираются люди, ведется их подготовка, - рассказал Василий Степаненко. - Подготовка кадров является нашей важнейшей задачей в целом, спрос на компетентных специалистов высок, поскольку только в 2013 году штат Госатомнадзора удвоился".

Он рассказал, что по мере строительства АЭС и ее готовности к вводу штат Госатомнадзора будет пересматриваться, будет совершенствоваться его структура.

"Все предложения сторон - участников Конвенции мы обязательно учтем, тем более что Беларусь реализует свой первый атомный проект", - заявил первый замминистра МЧС.

Как отметила в свою очередь начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская, белорусский регулятор тесно сотрудничает с коллегами из Украины и России, которые обладают большим опытом надзора в сфере атомной энергетики и ядерной безопасности. С Росстехнадзором у Госатомнадзора Беларуси в конце 2013 года подписано соглашение о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, которое призвано расширить взаимодействие, начавшееся еще с момента создания белорусского регулятора. Для учебы белорусские специалисты участвуют в стажировках в ходе инспектирования объектов ядерной энергетики. В феврале 2014 года состоялась первая комплексная учебная инспекция строительства Белорусской АЭС с участием российских консультантов и представителей всех белорусских министерств и ведомств, осуществляющих надзор за строительством АЭС, а в дальнейшем и за ее эксплуатацией.

Отдел Госатомнадзора начнет постоянную работу на площадке БелАЭС до конца 2015 года

Отдел Госатомнадзора начнет постоянную работу на площадке по строительству Белорусской АЭС до конца 2015 года. Об этом сегодня сообщила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"В самое ближайшее время решится вопрос с созданием условий работы на площадке. Думаю, что к концу лета у нас уже будет там один постоянный представитель. До конца следующего года полностью заработает весь отдел", - уточнила она.

Как рассказала Ольга Луговская, уже набрана первая группа специалистов, которые готовятся для выезда на Островецкую площадку. "Специалисты молодые, они должны научиться выполнять надзорные действия", - подчеркнула начальник Госатомнадзора.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзор) является структурным подразделением МЧС с правами юридического лица, который выполняет специальные функции в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Департамент создан в 2007 году в соответствии с указом №565 "О некоторых мерах по строительству атомной электростанции".

Пресс-конференция
28.12.2023
26.06.2023
15.12.2022
08.12.2022
21.10.2022
15.06.2022
24.02.2022
15.02.2022
20.12.2021
14.04.2021