Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Международные подходы к формированию инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности и их реализация в Беларуси

27.01.2021
После принятия решения о сооружении Белорусской АЭС началось формирование целой инфраструктуры безопасности, которая необходима для устойчивой безопасной эксплуатации АЭС в длительной перспективе.

О международных подходах к формированию инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности и их реализации в стране рассказали представители Госатомнадзора.


Ольга Луговская
Начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС



Александр Докучаев
Заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС



Олег Соболев
Консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС

Визит европейских экспертов на БелАЭС планируется в феврале - Госатомнадзор

Визит экспертов Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) на Белорусскую АЭС планируется в феврале нынешнего года, сообщил консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Олег Соболев сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Технический визит европейских экспертов на Белорусскую АЭС в рамках партнерского обзора нашего национального плана действий по итогам стресс-тестов планируется на неделе, которая начинается с 8 февраля", - проинформировал Олег Соболев.

Во время визита на БелАЭС европейские эксперты должны будут ознакомиться с системой безопасности и документацией.

В преддверии визита стороны прорабатывают различные аспекты его проведения. "На этой неделе были проведены технические экспертные консультации по трем темам, которые относятся к стресс-тестам. Сегодня было административное мероприятие по подготовке визита", - пояснил представитель Госатомнадзора.



Как сообщалось, Беларусь провела стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза на добровольной основе. При их выполнении оценивалось наличие "запасов безопасности" над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий.

Партнерская проверка стресс-тестов БелАЭС проводилась уполномоченной ENSREG группой. В начале июля 2018 года Европейская комиссия и ENSREG одобрили результаты партнерской проверки.

По результатам стресс-тестов национальный регулятор (Госатомнадзор) подготовил национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 мероприятия со сроками их реализации с 2019 по 2025 год. Часть рекомендаций уже выполнена, в том числе касающихся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности.



На 16-18 декабря 2020 года планировался, но не состоялся визит экспертов Европейской комиссии и ENSREG.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006" вблизи Островца Гродненской области. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 2021 году, второй должен быть введен в I полугодии 2022-го.

Беларусь планирует принять миссию МАГАТЭ по физзащите ядерных материалов летом этого года

Беларусь планирует принять миссию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по физической защите ядерных материалов (IPPAS) летом 2021 года. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Александр Докучаев сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"В этом году планируется проведение миссии по физической защите ядерных материалов. Буквально на следующей неделе пройдет подготовительный этап этой миссии. Сама миссия намечена на конец июня - начало июля текущего года. Кроме того, в IV квартале мы ожидаем проведения на нашей территории пост-миссии по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS)", - рассказал Александр Докучаев.



По его информации, в 2022 году предполагается пост-миссия по аварийной готовности и реагированию (EPREV).

Представитель Госатомнадзора уточнил, что проведение пост-миссий связано с оценкой того, насколько Беларусь имплементировала предложения и рекомендации, сформулированные по итогам основных миссий. "Как правило, мы все выполняем вовремя, отставаний ни в чем нет. Работа страны оценивается на достаточно высоком уровне", - отметил Александр Докучаев.

По итогам миссий МАГАТЭ определяются положительные практики, которые могли бы использоваться и в других странах. Так, во время проведения IRRS-миссии в Беларуси эксперты назвали положительной практикой механизм координации деятельности (в частности, создана межведомственная комиссия по координации основных мероприятий по сооружению Белорусской АЭС и контролю за его исполнением и межминистерская рабочая группа по координации надзора за сооружением БелАЭС).

"Мы внимательно готовимся к проведению миссий, реализации предложений и рекомендаций, которые нам предоставляют зарубежные коллеги, чтобы еще более усовершенствовать наш механизм безопасности станции и атомной энергетики", - резюмировал Александр Докучаев.

Инфраструктура ядерной безопасности в Беларуси создается с учетом международных подходов - Госатомнадзор


Инфраструктура ядерной и радиационной безопасности в Беларуси создается с учетом международных подходов, заявила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) Ольга Луговская сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Формирование регулирующей инфраструктуры идет на основании международных подходов. То есть существует целый ряд нормативных технических и руководящих документов по линии МАГАТЭ, которые рассказывают, какие документы и инфраструктурные элементы должны быть подготовлены в стране", - отметила Ольга Луговская.

Один из ключевых документов МАГАТЭ - специальное руководство по безопасности "Создание инфраструктуры безопасности для ядерно-энергетической программы" (SSG-16). Там поясняется, какие этапы должна пройти страна, чтобы инфраструктура ядерной и радиационной безопасности была сформирована.



После вступления Беларуси в клуб стран, эксплуатирующих АЭС, государство принимает участие в реализации глобального режима ядерной безопасности. Как уточнила Ольга Луговская, это означает, что страна должна присоединиться к международным договорно-правовым документам, таким как конвенции и кодексы поведения. Беларусь является договаривающейся стороной ряда конвенций и соглашений, включая Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенцию о ядерной безопасности, Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, Кодекс поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников и др.

Кроме того, страна должна принять всеобъемлющий комплекс норм ядерной безопасности, создать национальную инфраструктуру обеспечения безопасности.

Консультант Госатомнадзора Олег Соболев обратил внимание, что в 2008 году, когда было принято решение о строительстве АЭС, Беларусь уже была договаривающейся стороной ряда международных конвенций и соглашений, затрагивающих вопросы ядерной безопасности. Непосредственно Госатомнадзор отвечает за исполнение Конвенции о ядерной безопасности, Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, соглашения между Беларусью и МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия. Как пояснил Олег Соболев, присоединение к этим конвенциям связано с выполнением ряда внутренних обязательств, например созданием независимого регулирующего органа.

С учетом обязательств Беларуси в рамках Конвенции о ядерной безопасности последний доклад о выполнении этой конвенции страна подготовила в 2019 году, доклад по Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами - в 2020 году. В соответствии с установленной процедурой страны, ратифицировавшие конвенции, изучают национальные доклады других договаривающихся сторон, формулируют вопросы к ним, а также дают ответы на вопросы, поступившие к их собственному докладу. Доклады готовятся по итогам трехлетнего цикла.

К последнему докладу Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности поступило 239 вопросов (больше только у Финляндии, России и Китая). "Это говорит об очень большом интересе профессионального международного сообщества к текущему этапу реализации белорусской ядерно-энергетической программы", - отметил Олег Соболев и добавил, что белорусская сторона ответила на все поступившие вопросы.

Что касается объединенной конвенции, то Беларусь сейчас изучает доклады других стран, чтобы задать свои вопросы.

По итогам рассмотрения национальных докладов по конвенциям обозначаются вызовы, с которыми странам нужно поработать в ближайший трехлетний цикл, а также примеры успешной работы, которые могут позаимствовать другие страны.

Ольга Луговская также напомнила, что сейчас Госатомнадзор готовится к принятию решения о выдаче лицензии на эксплуатацию БелАЭС. Перед этим пройдут общественные слушания.



Пресс-конференция
28.12.2023
26.06.2023
15.12.2022
08.12.2022
21.10.2022
15.06.2022
24.02.2022
15.02.2022
20.12.2021
14.04.2021